Жили да были в тридевятом царстве тридесятом государстве две девицы-красавицы Таня и Алиса. Пошли они раз в лес по фрукты-ягоды. Взяли крающку ржаного хлеба, немного сахарку и отправились в путь-дорогу. Идут по лесу, песни поют, да фрукты в корзинку собирают.
Долго ли коротко ходили они, мне то не ведомо, да забрели они в место чудное дивное. Куда не глянь, красота распрекрасная. Гуляли наши девицы день деньской, ночью на мягкой травушке спали. Много всего повидали, да пора и домой собираться. Глядь.... а хлебушек их в сухари превратился, фрукты повысохли, испугались девицы, сколько ж дней пробыли они в стране чудесной.
Смотрят по сторонам, а идти-то некуда... Разлилася со всех сторон молочная река, девиц домой не пускает. Пригорюнились девицы, заплакали горькими слезами.
Да на ту пору проходила мимо мышка-норушка. Пожалела она девиц и молвила:
"Не плачьте девицы, не плачьте красавицы, я хоть и маленькая мышка, а вам помогу".
Рассказала мышь о том, как были когда-то у этой реки кисельные берега, да только давно это было - съели.
- Не из чего нам кисель сварить, мышенька, - сказала Алиса.
А вы в лукошке у себя поглядите, небось что и наберете. Дала мышка им немножко крахмалу, который у нее в закромах остался и побежала дальше.
Это, как говорится, была присказка. А сейчас будет настоящая сказка :)
Узнали мы про конкурс, который проводит Оленька на блоге "Время пения". Не конкурс, а сказка, и так захотелось нам поучаствовать! Тем более что совсем недавно читали мы книжку про кисели.
Я-то всегда думала, что кисель это такой густой напиток из фруктов (или ягод) на крахмале, а оказывается!
Название кисель пошло от слова "кислый", так как изначально готовили его на скисшей овсянке и без всякого крахмала! Это потом уже стали готовить то, что мы привыкли пить, а вообще-то кисели бывают всякие разные и некоторые из них даже можно резать ножом. Вот из таких-то густых киселей и были берега в сказках.
Ведь некоторые густые кисели принято было подавать именно с молочной подливкой. Видимо, для наших предков это была ух какая вкуснятина, вот и мечтали они о молочных реках и кисельных берегах.
Мы с Алисой решили попробовать один из самых странных киселей, рецепт которых нашли: "Густой кисель из ржаного хлеба". Ингредиенты просты - сухари, вода, сухофрукты, сахар, крахмал (там еще была обозначена апельсиновая цедра, но с ней не очень понятно). Подается с холодным молоком, ну прям как в сказке! Да и по цвету он получается коричневый, ну чем не берег.
На этом сказка закончилась, и началась жизнь.
Немножко было амбициозно ожидать, что кисель из хлеба и сухофруктов получит вкус принципиально отличный от хлеба и сухофруктов :). Хотя вкус киселя меня все же удивил, очень уж у меня устойчивые ассоциации на это слово.
Еще я изменила пропорции данные в оригинальном рецепте. Там рекомендуется залить 400 гр. хлеба 2-мя стаканами воды и варить. У меня были сухари и они этот объем выпили махом, варить было нечего, так что количество воды я утроила.
В другой кастрюльке варились в одном стакане воды и сахаре сухофрукты и цедра апельсина. До мягкости. Не знаю, дошли ли они до кондиции, но мягкими стали.
Сваренные сухари нужно было протереть через сито, нам помог блендер, и они отправились к сухофруктам. Все это заливается одним стаканом холодной воды с ложкой крахмала и варится до загустения.
Потом ставим на холод. У нас как раз на улице +5! И ждем....
Холодный кисель подается с молоком.
Результат: кисель получился очень густой. Девицы из нашей сказки легко построят из него мост или плот и благополучно доберутся до дому. Вопрос, станут ли они его есть и мечтать потом о молочных реках и кисельных берегах пока остается открытым. Пойду еще раз пробовать))).
Потенциал у блюда все же есть, но крупные сухофрукты там не к месту, будем думать. А теперь у нас на очереди морковно-молочный кисель!
От себя могу порекомендовать книгу Похлебкина, в которой он рассказывает историю этого удивительного напитка, и вообще много другого интересного про еду.
Эта статья принимает участие в литературно-кулинарном конкурсе «Книжка на обед» на сайте Время пения.
Призы — хорошие книги от христианских издательств Виссон и Свет на востоке.
Мы с Алисой желаем вам счастья!
Долго ли коротко ходили они, мне то не ведомо, да забрели они в место чудное дивное. Куда не глянь, красота распрекрасная. Гуляли наши девицы день деньской, ночью на мягкой травушке спали. Много всего повидали, да пора и домой собираться. Глядь.... а хлебушек их в сухари превратился, фрукты повысохли, испугались девицы, сколько ж дней пробыли они в стране чудесной.
Смотрят по сторонам, а идти-то некуда... Разлилася со всех сторон молочная река, девиц домой не пускает. Пригорюнились девицы, заплакали горькими слезами.
Да на ту пору проходила мимо мышка-норушка. Пожалела она девиц и молвила:
"Не плачьте девицы, не плачьте красавицы, я хоть и маленькая мышка, а вам помогу".
Рассказала мышь о том, как были когда-то у этой реки кисельные берега, да только давно это было - съели.
- Не из чего нам кисель сварить, мышенька, - сказала Алиса.
А вы в лукошке у себя поглядите, небось что и наберете. Дала мышка им немножко крахмалу, который у нее в закромах остался и побежала дальше.
Это, как говорится, была присказка. А сейчас будет настоящая сказка :)
Узнали мы про конкурс, который проводит Оленька на блоге "Время пения". Не конкурс, а сказка, и так захотелось нам поучаствовать! Тем более что совсем недавно читали мы книжку про кисели.
Я-то всегда думала, что кисель это такой густой напиток из фруктов (или ягод) на крахмале, а оказывается!
Название кисель пошло от слова "кислый", так как изначально готовили его на скисшей овсянке и без всякого крахмала! Это потом уже стали готовить то, что мы привыкли пить, а вообще-то кисели бывают всякие разные и некоторые из них даже можно резать ножом. Вот из таких-то густых киселей и были берега в сказках.
Ведь некоторые густые кисели принято было подавать именно с молочной подливкой. Видимо, для наших предков это была ух какая вкуснятина, вот и мечтали они о молочных реках и кисельных берегах.
Мы с Алисой решили попробовать один из самых странных киселей, рецепт которых нашли: "Густой кисель из ржаного хлеба". Ингредиенты просты - сухари, вода, сухофрукты, сахар, крахмал (там еще была обозначена апельсиновая цедра, но с ней не очень понятно). Подается с холодным молоком, ну прям как в сказке! Да и по цвету он получается коричневый, ну чем не берег.
На этом сказка закончилась, и началась жизнь.
Немножко было амбициозно ожидать, что кисель из хлеба и сухофруктов получит вкус принципиально отличный от хлеба и сухофруктов :). Хотя вкус киселя меня все же удивил, очень уж у меня устойчивые ассоциации на это слово.
Еще я изменила пропорции данные в оригинальном рецепте. Там рекомендуется залить 400 гр. хлеба 2-мя стаканами воды и варить. У меня были сухари и они этот объем выпили махом, варить было нечего, так что количество воды я утроила.
В другой кастрюльке варились в одном стакане воды и сахаре сухофрукты и цедра апельсина. До мягкости. Не знаю, дошли ли они до кондиции, но мягкими стали.
Сваренные сухари нужно было протереть через сито, нам помог блендер, и они отправились к сухофруктам. Все это заливается одним стаканом холодной воды с ложкой крахмала и варится до загустения.
Рецепт, если надо :) |
Потом ставим на холод. У нас как раз на улице +5! И ждем....
Холодный кисель подается с молоком.
Результат: кисель получился очень густой. Девицы из нашей сказки легко построят из него мост или плот и благополучно доберутся до дому. Вопрос, станут ли они его есть и мечтать потом о молочных реках и кисельных берегах пока остается открытым. Пойду еще раз пробовать))).
Потенциал у блюда все же есть, но крупные сухофрукты там не к месту, будем думать. А теперь у нас на очереди морковно-молочный кисель!
От себя могу порекомендовать книгу Похлебкина, в которой он рассказывает историю этого удивительного напитка, и вообще много другого интересного про еду.
Мы с Алисой желаем вам счастья!
Какой у вас рецепт изысканный! Здорово, попробуем! А моя бабушка вариал овсяный кисель из геркулеса - тоже очень необычно и вкусно, как раз из тех, что ножом можно резать. А я тут про кисель стихи-сказки вспомнила: помимо молочных рек и кисельных берегов есть прелестный стих Пивоваровой (? кажется) про кисель "я друзей сегодня днём угощала киселём...", есть сказка молдавская (если не путаю) про овсяный кисель, ну и черничный кисель у Эмиля из Лённеберги.
ОтветитьУдалитьБелочка, я поражаюсь вашему кругозору!
УдалитьМы до геркулеса может быть тоже дойдем, но когда оно от кого-то идет, мне кажется, всегда вкуснее получается, чем просто в книжке рецепт прочитать.
Ну и дела, в жизни бы не догадалась, что это кисель! Мне лестно, что я вдохновляю людей пробовать рецепты самого странного киселя)))))
ОтветитьУдалитьКстати, конкурс немножко продлила, до конца пятницы, а то как-то неудобно получилось.
А у нас кстати -8. Почему же в Сибири тепелее?)))
А у нас что-то вообще, как мы приехали, почти все время плюс, хоть и не большой. Вот такие странности, а ведь уже конец ноября скоро. Один день было -20, успели щеку Лиске отморозить))).
УдалитьОленька, ты по ссылке Похлебкина глянь, интересно он пишет.
Мне понравилось про прочность киселя. Никогда не думала, что можно задумать из него мост и плот))). Мы ели в детстве овсяный, в нём можно было прокладывать молочные ручейки, это да. Ого, я всё пропустила, у вас уже минус??? Вы уже исследуете новые для Алисы земли? Хорошей вам жизни! :)
ОтветитьУдалитьСветочка, а я про густой кисель только-только узнала :)
УдалитьУ нас тут. Так все активно, что даже писать некогда :)
Таня, ты куда пропала? Напиши мне, пожалуйста, чтобы можно было выслать приз
ОтветитьУдалитьА приз-то, кажись на почту пришел! Ура!
Удалить