четверг, 31 марта 2016 г.

Я удивилась

Одна из книг, которые последние дни с Алисой "читаем" называется "Большая книга заданий на развитие интеллекта малыша". Название мне не нравится, честно говоря.  Но книгу эту я купила, потому что в ней много разных сюжетных картинок по которым можно много о чем поговорить.

Задания, там, честно говоря, простоваты. Не интересные. Один раз прочитав их, ребенок запоминает ответ и дальше никакого развития не происходит. Но умный и заинтересованный родитель легко сможет придумать еше десяток самых разных тем для разговора и заданий к каждой картинке.

Вчера я первый раз спрашивала у Алисы задание такого типа: нарисованы 3 цветка (желтый, красный, синий). Какой цветок не красный и не желтый?

Я боялась что эти задания для нее еще рановаты, но она сразу же, не думая, показала правильный ответ. Я начала спрашивать ее дальше, но все эти задания не вызывали у нее ни малейшего затруднения.

И вот мне стало интересно, как далеко она может зайти в решении задач.
Нашла картинку типа такой:


И спрашиваю
1) кто ест не сыр и не морковку.
Алиса показывает белочку и собаку
2) кто не мышь и ест не орехи
Алиса показывает зайца и собаку
3) кто не серый и ест не косточку

У меня самой эти вопросы требовали несколько секунд для обдумывания, Алиса справлялась быстрее. Думаю, она смогла бы ответить и на более сложный вопрос, но я его не придумала.

Честно говоря, я очень удивилась. Теперь придется пересматривать мою "программу", которую я для себя намечала.

Кстати, при таком уровне сообразительности, Алиса ОЧЕНЬ любит знакомые и совсем простенькие задания ответы на которые она давно уже знает. Все равно их открывает и ждет, пока я спрошу.

Мой вывод - мы ничего не знаем о своих детях и их способностях.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Вопросы и ответы

Алиса вошла в период вопросов 'зачем' и 'почему'.
Задает она их пора редко, но метко.

Почти все ее вопросы вызывают у нас оживленные дискуссии.

- Почему все кружится после того, как я кручуть на трапеции?
- Почему дядя забрал у нас бутыль для воды?

Чаще всего мне не хватает моих живых знаний, мы смотрим видео на Youtube, я читаю.
Кстати, про вестибулярный аппарат мы посмотрели несколько видео, в том числе Галилео и Смешариков и оба они меня разочаровали - много воды, а по делу мало. Так что приходится выкручиваться своими силами, ведь в ходе объяснений всплывают все новые и новые вопросы.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

четверг, 24 марта 2016 г.

Алисины мысли

Несколько дней назад: "Мам,смотри, а муравей по стене идет!"

Сегодня: "Алиса, что ты делаешь?"
"Я прыгаю и надеваю шапку" - прим. Алиса хотела надеть шапку в прыжке, во время свободного полета.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Расскажи мне сказочку

Как вы уже, наверное, заметили, я разбирала свои заметки по книгам. Их набралось не мало. На это ушел почти весь выходной день, и жалко времени, но хочется все же добить порядок на компьютере и разобрать все завалы, а это ой как не просто.

Алисе все это не нравится. Ей хочется играть, общаться, а я все сижу и смотрю 'в ящик'.
Под вечер она совсем расстроилась и не хотела ложиться спать, но у меня есть тайное оружие - "хочешь, я расскажу тебе сказочку". От сказочек Алиса не отказывается.

Когда-то давно я бралась выучить (ни много, ни мало) Конька-Горбунка. Идея эта не реализовалась, но чтобы усыпить десяток детей моих знаний хватило бы, а не любят мои дети готовые сказки. Все мои знания - Айболиты, Красные шапочки, Колобки, Козы принимаются днем, но не слушаются перед сном.

Перед сном нужны только живые сказки. В котором каждое слово наполнено смыслом, чувством. Сказки, в которых вложены мои мысли, чувства. Рассказывать их не просто, потому что каждое слово нужно продумать, подобрать. Сюжеты чаще всего одни и те же, а слова каждый раз разные. Если "Айболита" я могу прочитать даже с хорошим выражением на фоновом режиме, не думая, то эти сказки каждый раз акт творчества и творчества весьма мучительного. Вот почему рассказав 3-4 сказки я начинаю торговаться с Алисой: "давай еще одну, а потом я просто ножки тебе поглажу" или "давай еще раз про заек и я пойду мыться".

Но я верю в абсолютно магическое свойство этих сказок и этих особых минут перед сном, поэтому даже когда совсем не хочется, стараюсь наскребсти сил хоть на одну быструю сказку. Бывают у нас, конечно, и счастливые вечера, когда мои возможности рассказчика удовлетворяют Алисины потребности полностью и с лихвой.

Свои сказки я привязываю к событиям нашей жизни "как Алиса упала в яму на велосипеде", "как Алиса потеряла сумочку", или к каким-то воображаемым событиям так или иначе с нами связанным "как Алиса пошла в гости к семье зайцев", "как Алиса каталась на солнечном лучике". Все мои сказки без отрицательных персонажей.

Немного подумав, я вообще не могу ответить на вопрос зачем нужны отрицательные персонажи в малышовых сказках. По моим собственным наблюдениям детям совсем не нужен сюжет в нашем понимании. Сказка по принципу "сначала Алиса проснулась, потом поела, потом поехала на автобусе, потом зашла в магзин и купила мыло, потом покаталась на драконе, потом поговорила по телефону и т.д." вызывает у детей очень живой отклик, особенно если богато снабдить ее детялями и описаниями.

Важным для меня является "какая-то умная мысль" - совет как поступать в той или иной ситуации, нравственные идеалы, человеческие ценности, "идеальные" модели поведения на примере самой Алисы и окружающих ее людей.

В жизни я сама часто поступаю не правильно или плохо (ругаюсь на детей, лентяйничаю, не мою за собой посуду), но в сказках я идеальная мама, а мои дети идеальные дети. Мне кажется, всем нам это очень полезно. Ведь одну и ту же сказку я иногда рассказываю по 5-10 раз за вечер (Алиса любит слушать одно и то же). И вот за один только вечер я сотни раз говорю ей теплые приятные слова, хвалю ее, говорю и делаю правильные вещи сама (даже когда в жизни поступаю совсем не так).

И Дальяна тоже слышит все это изо дня в день, даже когда спит. Так мы и растем, так и воспитываемся.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

среда, 23 марта 2016 г.

Голубое небо без облаков

Ну очень жарко. Два кондиционера включены на полную мощность, лежим на кафельном полу и все равно жарко. Вообще представление о хорошей погоде в Индонезии сильно меняется. Самая лучшая - облачная с сильным ветром.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Заметки по книге: Психологические уроки обыденной жизни

Книга эта в свое время произвела на меня очень хорошее впечатление. Но найти ее в интернете в нормальном качестве сложно (есть только djvu, который сложно читать). Как-то так получилось, что заметки сохранились у меня без указания источника, долго искала я автора этих строк.
Увы, многие "авторы" статей цитируют эту книгу кусками без какого-либо указания источника.
Вот некоторые заметки, которые я сохранила себе.

Психологические уроки обыденной жизни
Н.В.Жутикова

Разговоры о детях...
Независимо от того, где они идут —в учительской или па скамейках у подъездов, в очередях или на родительских собраниях, — слышится навязчивая доминанта сето-ваний. Не жалуются только на самых маленьких: выражением счастья родителей отмечены первая улыбка ребенка, первый зуб, первые шаги, первые слова... Здесь и радость, и гордость, и смех!
Но вот едва перешел малыш из ясельного возраста и детсадовский, на него начинают жаловаться... Более других вызывает жалобы взрослых подростковый возраст. Сколько в них боли, возмущения и гнева! Еще бы! «У кого что болит...» Сетуют — когда трудно. А если контакт с младшим все более затрудняется, то младшего так и называют — трудным...
А что если освободить фразу «Откуда они такие берутся?» от бесплодной патетики и перевести ее в тональность активной мысли? Пусть она станет деловым вопросом, стимулирующим работу нашего мышления. И не надо сводить его направленность к поискам виноватого (никакие Обвинения, изобличения и упреки здесь не помогут). Пусть он будет инструментом выявления совокупности причин в каждом индивидуальном случае.
(прим. - про этот фрагмент я не уверена, а остальные мои) 

Заметки по книге: Человеческий фактор: успешные проекты и команды (для родителей!)

Эта книга из моего бизнес-прошлого, но мне кажется, что родители тоже найдут в этих заметках много полезного. Надо просто заменить слово "руководитель" на "мама", "команда" на "семья", "подчиненный" на "ребенок" и добавить еще пару смысловых перестановок. Скорее всего, этиидеи будут интересны родителям школьников-семейников.

Том Демарко Тимоти Листер
Человеческий фактор: успешные проекты и команды

Противоположный подход – поощрение  нечастых ошибок. Время от времени спрашивайте у своих подчинённых, с какими тупиковыми ситуациями они столкнулись, и постарайтесь объяснить, что ответ «такого не было» – не самый лучший. Когда люди совершают ошибки, их следует поздравлять, потому что они получают деньги в том числе и за ошибки.

Уникальность каждого человека – постоянный раздражитель для руководителя, слепо уверовавшего в стиль управления, взятый из производственной сферы. Руководитель, умеющий работать с людьми, напротив, осознает, что именно уникальность участников является залогом активности и эффективности внутрипроектных отношений.

Заметки по книге: Когда ваш ребенок сводит вас с ума

Мне не нравится название, но книга весьма интересна и явно стоит прочтения. Вот некоторые мои заметки (выдержки).

Эда Ле Шан
Когда ваш ребенок сводит вас с ума

Труднее всего интерпретировать поведение, когда ребенок ведет себя плохо. Одна мать рассказывала мне, что, когда она стояла на кухне, ее семилетний ребенок вдруг ударил трехлетнего братишку: «Он стоял посередине кухни со странной улыбкой на лице. Моей первой реакцией было: что за мерзкий ребенок – ударил и еще улыбается! Потом я увидела в его глазах страх и растерянность. Он ударил импульсивно, не подумав, и я услышала, как говорю ему: „Ты не знаешь, что делать так нельзя?“ Его глаза наполнились слезами, и я посоветовала: „Знаешь, ты можешь попросить прощения и постараться впредь думать, что делаешь!“ Он посмотрел на меня с таким облегчением и благодарностью!» Это был пример крайне точной интерпретации поведения. Маленькие дети действительно часто действуют импульсивно и затем сразу чувствуют себя виноватыми. Но приходят в полную растерянность, не зная, что им делать, как искупить вину. Иногда они ведут себя совсем неадекватно: улыбаются или даже смеются в минуты от напряжения и растерянности. Им надо помочь найти выход из создавшегося положения.

Пятилетний Джонатан перевозбудился после праздничного семейного обеда. Бегая по комнате и стараясь привлечь к себе внимание, он уронил одну из бабушкиных ваз. Отец взял Джонатана на руки, посадил его на вращающийся стул и сказал: «Я знаю, ты очень переживаешь, что так случилось. Давай пообещаем бабушке, что мы постараемся найти другую вазу, такую же, как та, которая разбилась».


Заметки по книге: Кто воспитывает воспитателя

Давно, видимо уже, читала я эту книгу, а сегодня нашла заметки. Мне понравилось, а вам?

КТО ВОСПИТЫВАЕТ ВОСПИТАТЕЛЯ
1988
В.Е. Храпов

Выдержки из небольшой книги- обращения к своему сыну, в которой автор описывает путь своего становления как воспитателя, отвечает на поставленный вопрос.

В конце приведены два небольшие рассказа – про то как папа и сын рисовали картину и про то как мотивировать ребенка читстить зубы.

суббота, 12 марта 2016 г.

Пора учиться

Мне очень хочется учить своих детей дома. По целому ряду причин.
Мне очень хочется учить своих детей хорошо.

Но с чего начать? Сейчас Алисе 3 года, Дальяне 1 год.
Я делала несколько заходов для изучения программ детского сада. Ведь их не глупые люди составляли. Но каждый раз натыкаюсь на одно и то же - все это искуственное, как восковое яблоко. Все эти "тематические занятия" со стишками, нормы, дома все это будет смотреться очень и очень странно.

Вот и получается, что нужна какая-то своя программа.

Попробовала набросать, что надо знать / уметь. Идем по этому списку с учетом интересов (пока по большей части Алисы), ее желаний и наших возможностей. Идем хаотично - то неделю лепим, то месяц забыли про пластелин.

Рисуем, лепим, поем, танцуем, читаем книги, рассказываем друг другу сказки, играем (в животных, куклы, лего, доктора, лошадку), я пробую как-то восполнить свое полное незнание "русских народных" песенок, потешек, игр - ладушки, сорока, по кочкам, все это вызывает восторг.

Начали учить цифры и буквы. С цифрами просто - пока гуляем, рассматриваем номера на машинах, рекламные материалы, дома книжки. С буквами менее понятно. Во-первых два алфавита (русский и латиница), дома больше русского, но на улице все латиницей. Пока берем только буквы идентичные по написанию и звучанию.

У меня есть предположение, что лучший способ научиться читать - сначала научиться писать. По одному-два слога-слова. Будем пробовать. Есть Кубики Зайцева, пока не все, но что-то не знаю, пойдут ли они у нас. Не такое уж это сложное дело, научиться читать.

По ходу жизни проговариваем простые примеры на сложение-вычитание в пределах 10-20. Вот у меня 4 конфетки, а если я две съем, сколько будет. Проверяем на практике :)

Рисовать Алиса учится сама. Я просто рисую вместе с ней что-то свое, тоже учусь. Ничего ей не говорю, изредка только что-то могу показать или попросить.

Учимся вырезать по нарисованной мной линии. Раскрашиваем наши рисунки.

Танцует Алиса сама, смотрит видео, которое я ей накачала, как детки танцуют и повторяет. Там же гимнастика, что-то тоже пробует повторить.

Очень хочется фортепиано. Чтобы играть в музыку. Но пока нет.

Учим как называются растения, которые растут вокруг нас. Я сама не знаю, вечером шерстю интернет, ищу, заучиваю, потом рассказываю Алисе. Сейчас она узнает около 10-20 видов деревьев. Очень этому радуется.

На ночь я рассказываю сказки "про Алису", в которых передаю свое представление о том, как нужно жить, что такое хорошо и правильно. Алиса их очень любит, ждет и просит.

В планах до 5-6 лет научиться читать, писать и пройти азы математики (примерную программу первого класса). Английский язык у нас идет фоном (и мы с мужем иногда разговариваем, и фильмы-мультики смотрим).

Готовим еду вместе, когда у меня хватает сил и терпения.
Главная наша классная комната - супермаркет. Сколько там можно новых слов выучить! Поговорить чем поварешка отличается от венчика, сковородка от кастрюли, а блюдце от тарелки. Кстати, я полностью убедилась в ненадобности книг типа "мои первые слова", где есть предмет и название. В магазине это делать куда интереснее!

Еще улица.

Много смотрим мультики и фильмы. Это не очень-то хорошо, но иначе я просто озверею.
Я слушаю передачи о музыке, истории, литературе. Думаю у детей тоже что-то как-то откладывается.

Пока это как-то интуитивно-спонтанно, но в достаточно четком направлении. Как будет дальше, посмотрим.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

О родительской любви

Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Сухомлинский

Мне больно. Когда-то давно-давно я пообещала себе, что буду хорошей и, самое главное, доброй мамой. Что испытывает ребенок, когда видит недовольство своих родителей... Я почти забыла, но вспомнила. Дикие, ужасные страдания. И пробуешь всеми правдами и неправдами как-то это перебить, засмеять, замолчать, простить, но это неописуемо больно.

Алисе три года. "На людях" это прекрасный, почти идеальный, чуткий, немного громкий, интересный, веселый ребенок. Дома.... по-разному. Бывает, что у меня дух захватывает от того, какая она. А бывает и злюсь: слышит, понимает, а делает наперекор, по-своему.

"Алиса, не лей воду на Дальяну!" Отвернулась на минуту. Слышу крик, Дальяна вся мокрая, плачет. "Иди домой. Потом будешь купаться одна".

"Алиса, не вставай на коробку сейчас, я шью, педаль надавишь". Грохот. Упала. Прямо на педаль. "Ну как так можно, а?" Алиса плачет.

"Мам, а это что? А почему оно желтое? Посмотри, это дом. Поиграй со мной. Хочу пить. Открой мне дверь. Я не пойду одна". Сил нет отвечать, смотреть. Хмыкаю что-то на автомате. Алиса уходит. Играет одна. Замечаю, что ее нет только через несколько минут, сижу за компьютером.

Алиса держит йогурт. Переворачивает коробку. Йогурт льется на пол. "Мама, ты довольная?" - "Нет".

Мне дико стыдно за все это. В детстве я обещала себе, что буду другой. Мы все обещали, правда? Что буду любить, прощать, улыбаться. Какова цена родительской любви, если за один проступок я тут же "перекрываю кран".

Мне тяжело. Мне очень тяжело, иногда. Все время дома, дети, постоянный беспорядок, тысячи слов, просьб, вопросов. Слезы. Но это не оправдание. Детей надо любить. Детям надо прощать. Каждый день. Каждый раз. Сразу. Еще до того, как поймешь, в чем дело. Ведь это и есть любовь, правда?

Надо, конечно надо, объяснять что хорошо и что плохо, но потом. Спокойно, тихо, с любовью.
А когда йогурт на полу, когда очередная лужа, когда Дальяна опять мокрая и плачет, очень, очень-очень надо любить изо всех сил.

Как же этому научиться?

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

понедельник, 7 марта 2016 г.

Догони меня

Малыши второй день игрют в догонялки. Алиса увлеченно рисует людей. А я все думаю :)

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!