среда, 12 июля 2017 г.

Разбор родительских полетов (не хотят дружить)

Ох, сколько дел! Читаю книгу "Малыши и математика", еще "История арифметики", бралась за 40 открытий психологии, очень интересно, надо ее тоже куда-то втиснуть. Разбираю фото и видео, надо еще родословную доделать. Прочитала ФГОС по начальному образованию, обдумываю... А времени за компьютером осталось 1-2 часа в день. Вчера всех забросила и весь день провела за компом. Дети сами нянчились с Миланой.

Надо бы еще подобрать несколько произведений для чтения с Алисой и картинки к ним сделать... но это уже область фантастики.

А теперь о насущных проблемах. Вчера девочки соседки не хотели играть с Алисой. Две ее основные подружки уехали к бабушкам и у Алисы наступила тоска. Она пробовала знакомиться и общаться с другими детьми, но как-то у них не складывается. Не знаю уж... толи Алиса что-то не так делает, толи родители-няньки там считают, что мыться и есть дела важнее, чем играть.

Но есть у нас еще 2 девочки рядом. Они старше Алисы (одной 7, другой 9, а Алисе 4). И вот она вчера вроде начала с ними играть... а потом смотрю одна на улице стоит, а они убежали. Она их зовет, а они посмеиваются и не отвечают ей. Игнорируют в общем.



Алиса сейчас не сахар и только учится подстраиваться под разных людей и играть разными способами, поэтому она часто неспециально и специально обижает других детей и часто не видит этого. Я в целом понимаю тех девочек, но видеть МОЕГО ребенка, самого лучшего, интересного, веселого, озарного, стоящего одного и без ответа на ее "подружки, пойдемте играть"... ух... это не для моих глаз.

У меня сердце разрывалось и так и тянуло меня тем девочкам ОБЪЯСНИТЬ )))) что они не правы))). Глупая импульсивная реакция... А что дочке сказать? Как объяснить ей...

Она так и не захотела меня послушать. Да и я сама не могу еще дать какой-то более-менее вразумительной и полезной информации.

И вот сегодня, та девочка, которой 9, сама пришла к нам играть. А Алиса не в духе, а Алиса ревет и швыряет вещи (просто так). Девочка в ступоре, я понимаю, что если они сейчас установят контакт нормально, то потом смогут хорошо играть много раз, а если девочка подумает, что Алиса не адекватна и с ней играть не во что, то ее из потенциальных друзей надо будет вычеркнуть надолго.

В итоге я проявила небывалый педагогический такт и силой и угрозами вытолкала Алису играть и общаться. У них не клеилось и вообще Алиса потом просто ушла гулять. Мы некоторое время пообщались с девочкой, я показала ей как играть простую мелодию. Потом пришла Алиса и как-то у них пошло. Вроде бы они съигрались. Слово-то какое! Съигрались.

В общем я собой не довольна и что делать пока не знаю. Думаю.

С Дальяной не легче. Она вообще отдельный кадр. Это просто генетически непослушный ребенок. Т.е. она не во вред и не назло или как-то там специально. Она просто вообще не слушается. У нее в голове свои мылси,свои идеи. При том, что она очень добрая, милая, заботливая. Иногда так ванную приберет, что я удивляюсь - сама бы так не убрала. Но... мои указания ей что в лоб, что по лбу. Наказания бесполезны, отвлечения не работают, указания и требования не выполняются.

И вот у нас с ней ситуация классическая из любой книжки про то, как не надо себя вести родителю. Я сижу за компом, она подходит и начинает тыкать клавиши. Я в шоке (там идут всякие важные процессы, да и поудалять все можно). Прошу ее не делать, ноль реакции. Поворачиваю ее, переношу в другое место. Она начинает стучать по дивану стаканом воды. Понимаю, что ей надо внимание, а делать мало что могу... Злюсь, ругаюсь. Сначала на нее, потом на себя, потом на Алису (до кучи). Так и живем.

Это, конечно, не постоянно и даже не основная часть жизни, это отдельныегрустные моменты, они есть. Их не мало. Я надеялась, что я буду родителем лучше, чем пока получается. По десятибальной шкале оценила бы себя сейчас на 6. Эх....

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!
А Милана посылает Вам свои слюнявые пузыри.

1 комментарий:

  1. Короче, ты самый обычный, прекрасный и удивительный родитель, самый лучший для своих девочек)))
    мне тоже тяжело видеть, когда у детей с друзьями не клеится. Очень трудно на месте устоять в такой момент. Но понимаешь, что это уже их, собственный, опыт, жизнь, печали...
    Оля

    ОтветитьУдалить