понедельник, 12 октября 2015 г.

Чему учат в школе (о войне)

Как-то так случилось, что в последние пару недель мне попались несколько историй о Великой Отечественной Войне. Последней каплей стал вчерашний фильм 'Список Шиндлера'. Я его уже второй раз смотрела и второй раз он просто перевернул мне душу.

Если в двух словах, то фильм о судьбе евреев в фашистской Германии. Кстати, из этой же серии фильм 'Мальчик в полосатой пижаме'. Кто не смотрел, оба фильма рекомендую.

Особенно это актуально сейчас, когда война идет даже у наших границ, в стране, с которой каждого русского связывают тысячи маленьких нитей. И вот война...

Отношения между людьми, геройские подвиги одних и дикое, нечеловечное поведение других. Страх за детей и невозможность их защитить, разлученные семьи, лагеря, нечеловеческие условия и нечеловеческие отношения. Страдания детей, родителей, всех. Великое горе.

Фильм идет 3 часа и когда я отвлекалась, чтобы выпить или съесть что-то, поиграть с детьми, мне было дико. Как можем мы жить тут у себя спокойно, проявлять недовольство, жаловаться... На что? На то, что я в Тайланд или на Бали не могу съездить? На то, что у нас машина не самая новая и удобная? Что молоко дорожает на очередные 5 рублей, когда в принципе в любую минуту в любой точке мира, без предупреждения может начаться война. И вопрос в лучшем случае будет стоять о том, чем накормить детей и где их спятать?

Мы счастливые люди, потому что мы можем просто жить. Можем выйти на улицу и пойти в любом направлении. Сами. Разве этого мало? Насколько важно помнить и понимать это? Крайне важно. Быстро ли это забывается? Да. Если ты не пережил это сам, то очень быстро, надо постоянно себе напоминать.

И теперь у меня вопрос. Почему в школьной программе по истории куча сведений о датах, цифрах, фактах, но практически нет живых человеческих историй? Какой силой будет обладать пережитое и прочувтсвованное в детстве горе других людей. Зачем знать все даты, если ты не понял, что война это бесчеловечно, что это не честно, плохо, обидно, стыдно, больно, унизительно. Этому надо учить! С детства! И очень упорно. Пусть это отпечатается в памяти так же, как таблица умножения и даже еще сильнее.

И тогда даже современные подростки согласятся, что герой это не супермэн, бэтмэн или какая-нибудь другая голивудская пустышка, а простой безымянный человек, который лег на проволоку, чтобы по его телу переползли и спаслись десятки других людей. Пусть даже один единственный человек. Почему этому не учат в школе?

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий