суббота, 25 июня 2016 г.

Дальяна говорит, а Алиса хозяюшка

Редко стала я писать, но читать свой блог я сама очень люблю, поэтому писать надо :)

В июне у нас произошло два больших скачка в развитии - у Алисы и у Дальяны.

Далюша у нас заговорила. Ее самым первым словом было слово "мама", которое появилось у нее очень рано, месяцев в 7, и с самого первого дня было осмысленным. Потом к нему добавилось "ая", что значит папа. И на этом мы остановились на долгие месяцы.

Пару месяцев назад она пробовала подражать каким-то словам и звукам, но в регулярное бытовое употребление они не входили. И тут... однажды я обнаружила, что Далюша достаточно четко обозначает просьбу открыть что-то (холодильник, молоко, дверь).

Первой модификацией было "аки". Повторялось оно четко и по ситуации. Через несколько дней Дальяна модифицировала его в нечто похожее на "акой". Своим словом она была очень довольна и старалась пользоваться им как можно чаще.

Вот ранним утром Далюшка первая сползает с кровати, подходит к двери и я слышу в полной тишине "а-а-а-кой". Говорю ей: "Далюша, но ведь ты же сама можешь. Открой сама, пожалуйста". Но важен был принчип - что ее понимают, что люди делают то, что она просит. Мама вставала и отпрывала.

Иногда доходило и до слез. Когда Дальяна просила открыть что-то, что не открывается. Убедить ее в этом было невозможно.

К слову "открой" вскоре добавилось тоже очень важное слово "Али", означающее "Алиса". Теперь Дальяша может звать всех членов семьи.

Интересное изменение произошло со словом "мама". У Дальяны есть его модификация "амама", которая означает "помоги, дай, хочу и пр." Например, Даяльяна подходит к коляске "амама". Дальяна видит у Алисы конфетки "амама". И так далее.

Однажды мы с Дальяной в очередной раз играли, я стала перебирать ее пальцы на ногах и восхищаться ими. Подобные мероприятия проходят у нас регулярно, но тут я увидела в ее глазах живой интерес. Далюшка поняла, у нее есть пальцы! Точнее, что вот эти штуки как-то называются.

За день-другой она стала показывать нос, язык, уши, пальцы. Ей это очень нравится. Она явно гордится своим умением.

А еще Далюшка теперь с радостью выполняет небольшие поручения и указания (принеси памперс, иди купаться, отдай папе). В целом уже совсем сознательный ребенок.

Теперь про Алисёночка.

Алиса у нас стала хозяюшкой. Уж не знаю, что на это повлияло и как, но факт налицо.
Первым ее увлечением стало мытье полов. Кажется, идею эту она подсмотрела в мультике Тоторро. И вот... Алиса идет, берет тряпку и говорит мне: "Мама, я буду мыть пол". В идеале в этот момент мама должна быстренько собрать вещи с пола и еще отжать тряпку (намочить ее Алиса может, а отжать пока нет... надо научить). И начинается. За день мы можем делать по 2-3 захода.

В доме становится чище.

А вторая история поразила меня. Прихожу я как-то на кухню, а посуда вся вымыта.
Вот такая Алиса. Даже слов нет. В тот день она мыла посуду 2 раза.
Сейчас у Алисы есть еще одна обязанность-возможность. Алиса сама ходит покупать палочки. Это такая еда, похожая на несладкий хворост, которую продает наш продавец овощей. Идти до него метров 100. Алиса всю эту местность прекрасно знает уже больше года и шансов "заблудиться" у нее нет. Ее тут все знают, она всех знает, а чужих людей у нас почти не бывает.

Хотя, конечно, каждый раз, когда она уходит, я немного переживаю и прислушиваюсь к каждому шороху на улице, жду ее, даже когда прошла лишь одна минута, но для нее это очень важно и почетно.

Сейчас Алиса любит нарисовать рисунок и дать мне его раскрасить. За последнее время важным изменением стало то, что теперь она занимает почти весь лист - облаками, цветами, травкой, получаются целые картины.

А еще мы ждем малыша. Вот такие новости.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Умнички ваши девочки! Поздравляю вас с потрясающей новостью!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это новости! Молодцы!!!!!!!!!! Рады-рады-рады за всех вас вместе и за каждого в отдельности. Так приятно было заглянуть на огонёк.

    ОтветитьУдалить