среда, 28 сентября 2016 г.

Если опускаются руки (или "когда ребенок совсем не слушается")

Думаю, у каждой мамы бывает такой период (и не один), когда ребенок вдруг или не вдруг перестает слушаться. Иногда это обусловленно внешними причинами (рождение братика-сестренки), посещение детского сада, болезнь. Иногда периодами роста, а иногда и вообще непонятно чем. На ровном месте, как говорится.

В каждом возрасте эта проблема решается разными способами. Далюшке сейчас 1,9. У нас период самоопределения и сильного формирования своих желаний. Теперь все у нас делится на "мое" и "не мое". "Мое" никому ни за что не отдается и даже не всегда разрешается трогать (а то и смотреть). "Не мое" грабительски присваивается.

Появились четкие желания (хочу-не хочу в магазин, хочу играть ТУТ, качаться на ЭТОЙ качеле, хочу снять-надеть-переодеть наоборот шапку). Все это каждый раз отстаивается буйными протестами, которые, порой начинаются с самого пробуждения (кто взял МОЁ одеяло, подушку и пр.) и заканчивается перед сном.

Я, естественно, перестроиться еще не успела (иначе и проблемы бы не было). Для меня это все та же маленькая девочка, которая идет за ручку туда, куда надо и счастлива одним фактом присутствия рядом.

Вчера Дальяна остановилась посреди дороги и не шла дальше (а мне именно в тот момент было сложно ее нести).
Сегодня разделась на улице (при условии того, что там +7 и дождь, у нее сопли) - сняла дождевик, шапку, куртку, осталась в кофточке.
Пару дней назад сняла с себя штаны и памперс, когда мы были в театре по делам и размазала содержимое этого самого памперса (а там было что размазывать) по всем ногам, штанам и пр. А потом еще кричала на все 3 этажа театра, когда я пробовала надеть ей новый памперс.

При этом находит она, естественно, именно тот момент, когда я не могу ничего сделать и никаких моих просьб, убеждений и команд не слушается, на отвлечение не сильно потдается, да и времени, чаще всего, нет отвлекать ее. Раньше слушалась.

И так сейчас часто, много раз за день. У меня встает вопрос - "что делать?"
Первая реакция, естественно, жесткая. Пресечь и перебороть ее мне пока не сильно удается. Но я прекрасно понимаю, что она неправильная, что нужно как-то иначе. А сил нет. Не оставишь же ребенка на дороге... или размазывать свои дела по всему театру, и общаться-доровариваться в этот момент времени нет, нужно действовать, а она против.

Получаются крики, грозные взгляды, рывки.
Насколько все это эффективно? Нинасколько.

Что происходит в этот момент в голове Дальяны я представляю слабо. Но ее оценка моего повдения, скорее всего "мама злая" или "мама меня не любит". Надо мне это? Нет.

Так что же делать-то? У меня пока только один ответ - терпеть.
Как бы плохо не вел себя ребенок, я считаю, у взрослого все равно нет права показывать свой гнев и раздраждение. Да, она ведет себя неправильно, плохо. Но я-то тоже. Только с кого из нас можно в этой ситуации спрашивать? Только с меня.

У нее очень сильные желания, которые не дают ей покоя и которые она совершенно не способна контролировать. Ее "ведет", точно так же как ведет пьяного и больного человека. Мы перестаем себя контролировать. Как бы я отнеслась с пьяному другу, который решил встать посреди дороги? Стала бы я показывать гнев, недовольство? Пробовать ему что-то обяснить?

Нет, это бесполезно. Надо просто вытащить его из этой ситуации и дальше терпеть, охранять, оберегать, по возможности по-доброму. Это роль родителя. Все мы хотим, чтобы у нас были милые послушные дети, которые делают то, что мы скажем, ведут себя прилично, доставляют нам и окружающим сплошное удовольствие. И наши дети бывают такими. Но это отпуск, передышка, перед новым рывком, погружением, перед новым, непривычным ранее способом терпеть и принимать.

Это сложно, но если встать на сторону ребенка, становится чуть проще.
Пожелайте мне удачи, мы погружаемся.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий