четверг, 14 сентября 2017 г.

Воспоминания. Семечки.

А помните, как раньше бабушки повсеместно продавали жареные семечки. Было два стаканчика - большой и маленький. А семечки солёные и не солёные. Идёшь со школы, а возле магазина целый ряд бабушек. Попробуешь... точнее пробовать мы позже стали когда подросли, маленькими боялись. А потом даже не по одной, а по горстке семечек брали.

Наверное, имеет смысл описать эту картину подробнее. Бабушки, одетые в старые куртки, пальто, с платками или шалями на головах сидели в рядок возле магазина (так как там ходит больше всего народу). У тех, кто занимался продажей регулярно были специальные стульчики и столики, иногда просто коробки (деревянные или картонные), на которых стоял большой мешок с семечками (литра на 3-4), сверху мешок был открытый, в нём же стояли два стакана, обычно уже наполненные, надпись - солёные или нет, и цена. Я уже плохо помню, но, кажется, большой стакан мы покупали редко. Обычно в складчину. Конечно же в то время никаких семечек кроме сырых весовых по 500 гр. в магазинах не продавалось. А бабушки покупали их, жарили и продавали.

Рядом сидели другие бабушки, продающие носки, соленья или свежие овощи (по сезону), но у "семечных" обычно были лишь семечки.

И вот я и Ксюха берём себе по стаканчику или один на двоих (не помню уже). И пока идём от школы до остановки - щёлкаем. Поначалу шелуху просто выплёвывали и не мы одни. Из-за этого все остановки были просто завалены семечным мусором. Как-то не зазорно считалась под ноги плеваться. Сейчас такого нет. Чисто стало.

В автобусе щёлкать считалось неприлично. В крайнем случае мусор складывался в карман. Знаешь, как это здорово, надеть весной старую осеннюю куртку и вдруг обнаружить горсть семечек. А еще в карманах почти всегда были дырки и множество всяких вещей, в том числе и семечек, в них проваливалось и болталось в самом низу, в углах подкладки. Вот заталкаешь палец в такую дырочку, изогнёшься и ищешь..... Нашлась! Семечка!

Иногда туда проваливались ключи. Доставать их было мучением. Карманы зашивались не часто. Скорее всего потому, что маме об этом никто не говорил, а сама она проверить не успевала.

Уже в старших классах мы дошли до идеи, что кулька надо брать два - в одном семечки, а в другой мусор плевать. Ксюха сначала не охотно следовала этой идее чистоты, а потом даже других учить стала.

А как виртуозно бабушки сворачивали кульки из газет! Нет уже, наверное, ни тех бабушек, ни тех газет. Хорошее ли было время

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий