понедельник, 27 января 2014 г.

Обратный перелет

Недавно мне сказали, что одна девочка из нашей школы вышла замуж за бразильца и уехала туда. Как же мне ее жаль! Даже не представляю сколько они летят до России. Наша обратная дорога заняла в общей сложности более 32 часов (от порога до порога).



У нас было две пересадки (в Пекине и Куала-Лумпуре), в воздухе мы провели около 12 часов.

За все пять наших полетов Алиса ни разу не проявила какого-либо недовольства при взлете и посадке и уверенно отказывалась от воды. Вообще летать ей, судя по всему, понравилось. Особенно, когда рядом с нами есть несколько свободных мест и можно вволю полазить по самолету.

Наш первый перелет (от Красноярска до Пекина) был самым спокойным. Мы очень долго думали, в чем же нам ехать - в Индонезии теплые вещи (даже колготки) не нужны вообще, в самолетах и аэропортах достаточно тепло, но вот посадка в самолет в Красноярске всегда была проблемным моментом.

За два дня до нашего отъезда резко похолодало и за бортом было около -20. Когда мы вышли из машины (еще в куртках и валенках) я просто ужаснулась - было ОЧЕНЬ холодно, у меня замерзли руки, ноги и все остальное. Поэтому было решено все же взять  Алисе теплую кофточку и штанишки.

После регистрации мы пришли в зал ожидания. Алиса была в восторге - столько людей и столько места. Она увлеченно ходила между пустыми рядами, смеялась, улыбалась.

В недавно открытом дьюти-фри она долго и увлеченно облизывала витрину, за что ей вручили шарик. Было весело и мы даже не заметили, как пролетело время. Когда объявили посадку я стала экстренно собираться, но так как народу было крайне мало, вся посадка заняла лишь пару минут и я уже на ходу усаживала Алису в слинг и заматывала нас одеялом.

Видок у нас был тот еще :). Беженцы. Я, с огромным пакетом, с ребенком на руках, завернутая в одеяло :). Но мои опасения не оправдались, несмотря на то, что я была в кедах и без головного убора (не считая оделяло), я даже капельку не замерзла. Автобус быстро довез нас до места, мы быстро сели в самолет и через несколько минут уже летели.

Самолет был супер-пустой. У нас с Алисой было 2 полностью свободных ряда. Как же я мечтала лечь и поспать (я-то знала, что в следующий раз такая возможность появится не скоро), но Алису уговорить не удалось. Ее настолько впечатлил самолет - ремни, столики, кресла, что уложить ее было невозможно. А когда нам принесли сок и я ей дала немножко ее любимого томатного, она аж пыхтела от счастья.

Потом мы достаточно мирно поужинали. Алиса даже не пыталась перевернуть мою еду, а просто тихо сидела и жевала свой сыр. Вот тут-то нам бы и уснуть, но нет. Всю дорогу до Пекина Алиса скакала по креслам и спать не собиралась. Я прилегла на краю и хоть одним глазом, но поспала часок.

В Пекине мы долго ждали нашу коляску и когда ее все же отдали, все люди уже ушли и даже выход закрыли. Мы долго стояли у закрытых дверей, потом оказалось, что нам вообще выходить на другом уровне, мы пошли на тот уровень и там нас наконец-то выпустили. Потом мы долго-долго топали до зоны контроля, где нас "обрадовали" - так как у нас транзит, то сидеть нам и ждать посадки в этой самой зоне контроля, которая относительно не большая и не очень-то удобная.

Аэропорт Алисе тоже понравился и, несмотря на то, что ее уже сильно клонило в сон, она никак не могла уснуть. Как только я не пробовала ее уложить! И кормила, и качала, и глаза ей прикрывала, но уснула она уже ближе к 4-м утра. Рядом с ней прикорнула и я.

Через 1,5 часа мы проснулись и побрели на регистрацию. Пройдя все таможенные процедуры мы стали осматривать магазины дьюти-фри, но конфет, которые я так хотела, не нашли. Пришлось довольствоваться чаем, который оказался очень вкусным.

Мы долго бродили-ходили. Алиса все это время сидела в коляске и глазела по сторонам. Это на нее крайне не похоже, долго сидеть в коляске она никогда не любила, но, к моему великому облегчению, почти все наши транзиты Алиса провела в коляске.

Перед самой посадкой мы обнаружили очень милую детскую площадку на которой Алиса потренировала свой новый навык - залезать. Несколько раз она влезала на паровозик, просила снять ее вниз и опять влезала.

Самолет был заполнен под завязку. Свободных мест не было. Первые ряды почти полностью были заняты семьями с детьми, рядом с нами сидел какой-то мужчина, видимо, его посадили по остаточному принципу. Сразу после взлета нам повесили люльку (первый раз за все перелеты) и это очень облегчило дальнейшую жизнь. Около двух часов Алиса в этой люльке проспала, дав мне возможность спокойно поесть, а в остальное время там хранились все наши вещи - они были и под рукой, и далеко от Алисы.

Сразу после пробуждения мы достали игрушки и одна из них очень понравилась мальчику, который сидел рядом с нами. Он пришел меняться, протягивая нам свою машинку и с большим интересом рассматривая наш фотоаппарат. Мы поменялись, потом еще раз и еще раз. Через час все наши игрушки были выменяны на другие, постоянно приходили дети, что-то брали, что-то складывали. В конце полета, к моему великому удивлению, мы остались при своем :)

Единственное, что мы отдали - воздушный шарик, который нам подарили еще в Красноярске. Он вызвал невиданный фурор у детей. С ним хотели играть все, дети даже пробовали выяснять, кто и когда будет с ним играть. И, кажется, умудрялись договариваться, несмотря на то, что все они говорили на разных языках. Вообще было интересно за ними наблюдать.

Потом мальчик, который подошел первым долго и упорно кормил меня какими-то местными сладостями. Было приятно, кроме мамы и бабушки, наверное, меня так много из рук никто не кормил. Поиграли, пообщались и... прилетели! Перелет 5,5 часов прошел легко.

В аэропорту Куала-Лумпура нас ждал наш папа. Алиса поначалу долго присматривалась к нему, но уже через несколько минут их было сложно разделить и на минуту. Они смотрели друг на друга, смеялись, о чем-то своем говорили, а я ушла отдыхать. Набрала еды, потом еще на массажном кресле посидела, в общем, жила в свое удовольствие!

Последний наш самолет задержали почти на час. Это было уже тяжело, мы были в пути уже больше суток, обе мало спали, Алиса сильно устала и отказывалась быть с папой. Я тоже сильно устала и старалась ее папе отдать. В итоге мы еле-еле сели в самолет и большую часть дороги летели стоя. Алиса то засыпала, то вновь просыпалась, постоянно плакала и отказывалась от еды и питья.

Уже спящую, мы пронесли ее через таможню, сели в такси и поехали домой. Я отрубилась через несколько минут и не заметила, как прошла ночь. До сих пор мы восстанавливаем режим и отсыпаемся, хотя прошло уже 3 дня.

Я постоянно теряюсь во времени, ведь тут рано светает и темнеет. Вот сейчас у нас только 12, а мне кажется, что уже день подходит к концу, ведь проснулись мы в 5 и столько уже всего сделали. Чтож... будем привыкать. Меня ждут генеральные уборки, стирки и глажки, а Алису много новых приключений и я о них вам скоро расскажу.

Мы с Алисой желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Танюш, ты герой! Надеюсь, удалось выспаться. Ух, как это тяжело... Кстати, я не думаю, что до Бразилии лететь дальше, чем до вас (хотя я туда не летала, только до Нью-Йорка, был рейс без пересадки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, милая, спасибо! Да, мы уже выспались и даже вроде бы входим в режим. Я боюсь представить как вы путешествуете :))) все же, Алиса у нас пока одна)))

      Удалить