воскресенье, 4 мая 2014 г.

Поговорим?

Буквально пару дней назад я читала блог Родная тропинка, там много информации на тему развития речи у детей. Вообще по нормативам в год ребенок 'должен' говорить около 10 слов. Я взяла слово 'должен' в кавычки, потому что не думаю, что маленький ребенок кому-то что-то должен, но все же я не редко просматриваю такие вот нормативы, чтобы просто оценить каким областям развития стоит уделить больше внимания.



Во время беременности я много читала о развитии детей и искренне верила, что мы с Алисой будем чем-то заниматься. Но по факту занятий у нас никаких нет. Да мы плавали, но когда раз в день, когда раз в неделю, а иногда и с перерывами в месяц. Я не пела ей песни, не читала потешки и т.д. и т.п. Частично 'виной' тому моя нелюбовь к режиму (мне очень тяжело делать одни и те же вещи регулярно, просто ужас для меня :)), частично отсутствие желания и интереса со стороны Алисы (например, ей не нравилось смотреть книжки).

Так что, чаще всего, 'внимание' сводится к тому, что я просто чуть чаще об этом думаю. Итак, речь. Не знаю, как влияет на нашего конкретного ребенка наличие в семье трех активных разговорых языков, которые к тому же часто перемешиваются (да, мы часто начинаем фразу на одном языке, а заканчиваем на другом), но по факту в год и месяц Алиса не повторяла звуки животных, вообще (как мне кажется) сознательно ничего не 'говорила', но она постоянно лепечет. Причем делает она это очень интересно - количество слогов, которые она использует относительно небольшое (ба, гу, ма, де, да), но она может достаточно долго что-то говорить, интонационно выстраивая целые предложения.

Мне правда иногда кажется, что она говорит на каком-то языке, настолько выстроенной и осмысленной выглядит ее 'речь'. Но с нашими языками пока никак.

И вот вчера и позавчера я заметила, что она не только научилась махать 'пока-пока', но и однозначно связала этот жест с конкретными звуками ('да-да' - это по индонезийски). Теперь она машет и говорит 'да-да' (но не всегда).

Честно говоря, мне чуть-чуть грустно, что первым словом Алисы стало слово индонезйское, так сильно мне хочется, чтобы она знала и любила русский язык, но второе слово, это бальзам на мою душу. Второе слово Алисы - мама. Я не до конца уверена, что она понимает. Но вот уже несколько раз она сказала именно мама (а не мамамам) и рядом со мной. Каждый раз я просто таю от этого, весь мир на мгновение исчезает и мне просто хорошо.

И третье (пока последнее). Вчера смотрели книжку, Алиса показала на собачку, я в очередной раз сказала 'Собачка, ав-ав' и Алиса повторила 'ав-ав' за мной (кошечка и мышка пока не повторяются). Вот так.

Вообще судя по ее выражению лица у нее сейчас идет в голове активная работа. Часто она смотрит на меня и явно пытается понять значение только что сказанной фразы или слова. Еще могу сказать, что к моему удивлению у нее достаточно большой объем понимаемой речи. Причем для меня всегда загадка, что она понимает, а что нет. Приведу пару примеров.

Мы были у бабушки и Алиса тренировалась подниматься по лестнице. Но перед очередным заходом она набрала полные руки карандашей, а руки ей нужны свободными. Она уже стояла на нижне ступеньке, когда я сказала: 'Положи карандаши обратно в коробку, а потом будем вместе подниматься', к моему величайшему удивлению, она слезла, положила карандаши в коробку (!) и вернулась ко мне.

Пару дней назад купили ей новую обувь (старую потеряли))), мы собирались на прогулку, я сказала; 'Алиса, принеси свои тапочки и пойдем'. Тапочки в этот момент не было видно. Она пошла, нашла их и принесла мне.

Понятия не имею, что еще она понимает, но процесс явно идет. Как же это интересно!

Мы с Алисой желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Таня, это очень интересно! Первые шаги, слова, мимика, движения, понимание, осознание..... Какие же они чудесные, наши маленькие детки! Я вам советую как можно больше таких умилительных моментов сфотографировать, снять на видео,записать. Особенно как пойдет речь, и маленькая Алиса будет рассказывать сказки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мы стараемся! Дети это настоящее волшебство! Это Чудо!

      Удалить