вторник, 11 ноября 2014 г.

Бог удивителен!

У нас тут сейчас невероятно интересный процесс. Вообще мы мусульмане, а у мусульман обязательная пятикратная молитва каждый день. Для нее есть специальная одежда и специальные коврики.

Понятно, что у Алисы никакой одежды нет, мелкая она еще. Если она настаивает, мы обычно выдаем ей пеленку, которую она одевает на голову. Но коврик у нее свой уже есть. Просто потому что иначе она займет все остальные.

Бывают у нас случаи, когда мы пропускаем молитвы. Не редко. Сейчас, видимо, Рияду, как главе семейства, пришла за это расплата :). Алиса достала два коврика и с криками 'Солат, солат (рус. = молиться)' уже минут 20 не отпускает его и заставляет молиться с ней. Как только он останавливается, она кричит 'Лаги (рус. = еще)'. Она внимательно смотрит на него и повторяет за ним все движения. Любые его попытки отвлечь ее или заняться чем-то еще сразу пресекаются криками 'Та мау (рус. = не хочу)'.

И самое интересное, что это ее собственная инициатива. Вообще молиться она у нас начала в возрасте чуть старше года. Обнаружено это было случайно, просто она стала вытаскивать из шкафа платок, надевать его на голову и в таком виде ложиться на пол. Мы только потом поняли, чем у нас дочка занимается :).

Ее никто не учит, никто не заставляет. Мы даже не обращаем на это какого-то особого внимания, столько же, сколько на любые другие ее дела, забавы и идеи, но она это делает регулярно. Теперь вот еще и окружающих привлекает :).

И это мне очень удивительно. Пожалуй, сегодня я действительно поверила, что это прямая воля Бога - такое ее поведение. И важный урок для нас.

Мы с Алисой желаем вам счастья!

1 комментарий: