воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Сказки для Алисы

Теперь перед сном я рассказываю Алисе сказки. Она под них быстро и хорошо засыпает, так что одной истории мне хватает на 2-3 раза. Самый большой усыпительный эффект оказывают сказки "Про Алису".

Первую я как-то уже забыла, а вот ту, которую закончила сегодня, еще помню и по памяти запишу. Понятно, что в живом рассказе кое-что было иначе, но пусть уж они останутся тебе, доченька, на память.

Потом может тебе книжечку сделаю, со сказками, которые мама тебе рассказывала перед сном. Люблю тебя, Алиса, ты наша радость!


Сказка про Алису и волшебные цветы.

У Алисы было 3 волшебных цветка. Они умели разговаривать.

Алиса их очень любила и заботилась о них - поливала, разговаривала, выносила на солнышко и прятала от ветра.
Они жили дружно и счастливо, пока однажды Алиса не заметила, что ее цветочки загрустили. "Почему вы грустите?" - спросила она.
"Мы узнали новость, которая и радует нас и печалит одновременно. Мы всегда думали, что потеряли связь со своими корнями,
и что мы просто твои цветы. Но сегодня утром прилетела птичка, она рассказала, что в дальних странах в волшебном саду видела цветы,
точь в точь такие же, как мы. Она сказала, что их там много и что живется им хорошо. Однажды они потеряли три своих волшебных семечка.
Эти семечки ветер унес далеко за океан. Так мы попали к тебе, с тех пор наши родители, братья и сестры много горевали о нас.
Мы не знаем, что нам делать Алиса - ты самый дорогой для нас человек в мире и мы счастливы с тобой, но нам так хочется увидеть свою семью..."

Алиса была очень доброй девочкой. Она не думала ни минуты и сказала - дорогие цветочки, вы мои самые лучшие друзья и мой долг отвезти вас
к вашим корням, а там видно будет. Они собрались в дорогу, последний раз взглянули на дом, где они провели так много счастливых дней и поехали. Ехали они долго, много дней и ночей. На поезде, корабле, машине, а потом шли пешком, потому что волшебный сад, где росли все волшебные цветы мира, был очень далеко и не легко было туда добраться. Но Алиса, с тремя своими друзьями-цветочками в сумке, героически переносила все тяготы пути, ведь ее радовала мысль, что ее лучшие друзья втретятся со своей семьей.

И вот, они пришли в волшебный сад. Он был невероятно красив - всюду цвели цветы самых причудливых форм. У некоторых из них даже не было цвета - они то сияли всеми цветами радуги, то становились почти прозрачными. Цветы в этом саду пели и рассказывали сказки. Они исцеляли от болезней, дарили смелость, упорство, терпение, утешали в горе и вселяли радость. Каких только чудес тут небыло!

Алиса со своими друзьями долго бродили по дорожкам сада, удивляясь все новым и новым чудесам. И вот... они вышли на поляну с говорящими цветами, точно такими же, как те цветы, которые росли у Алисы.

Алиса достала своих друзей из сумки и поставила горшочки на мягкую серебристую травку. Все цветочки разом повернули голову к гостям и залились самым радостным, самым добрым на свете смехом. Они смеялись от счастья.

Алисины друзья сначала слегка оробели, но вскоре сами наполнились ощущением бескрайнего счастья и тоже стали смеяться и даже петь. Песнями рассказали они о своих приключениях, а их родственники песнями стали рассказывать им историю их рода, о том, как он поселился на нашей земле и о всех событиях, которые происходили с тех пор.

Слушать эти песни было невероятно интересно и Алиса даже забыла о том, кто она, где она и что она тут делает. Не знаю, сколько дней и ночей провела она на волшебной поляне среди смеющихся и поющих цветов, но, наверное, не одну неделю.

Все это время птички приносили ей еду, а серебристая трава бережно укрывала ее по ночам, когда истории ненадолго стихали и воздух наполнялся сладкой тишиной.

Может быть, Алиса так бы и осталась на чудесной поляне, но однажды, взор ее упал на горшочки, в которых все еще стояли ее цветы-друзья и она поняла, что ей пора возвращаться. Это было очень грустно. Она тихонько подошла к своим лушчим друзьям, с которыми провела вместе уже ни один год и сказала: "Милые мои, мне пора возвращаться. Я так рада за вас, я счастлива, что вы нашли свои корни и пора уже вам с ними соединиться." Она взяла маленькую лопатку и бережно пересадила цветочки в землю.

Цветочки сначала не поняли, что происходит. Но вдруг они заплакали. "Алиса, наша семья очень дорога для нас. Но как мы можем оставить тебя! Ведь мы видели от тебя только добро, столько всего ты для нас сделала и наш долг быть с тобою и радовать тебя!"

"Нет, малыши," - негромко сказала Алиса. "Пусть ваши корни приростут здесь, а я унесу Вас в своем сердце. И пусть между нами будут горы и моря, это не страшно. Набирайтесь сил и будьте счастливы! И пожалуйста, не теряйте свои семена". Алиса улыбнулась, поцеловала свои цветочки в последний раз и потихоньку зашалага по тропинке. Все цветочки на поляне заплакали росой, понимая грусть своих братьев и лишь старый цветок увидел, как маленькая слезинка скатилась по Алисиной щеке.

Алиса шла и было ей совсем грустно. Она села на траву и даже хотела заплакать, но услышала веселую песенку. Это пел садовник. Он подошел к ней и стал спрашивать ее, кто она, откуда, как попала сюда. Когда он услышал историю Алисы и увидел зажатую в ее ручке маленькую лопатку, он понял, какой большой поступок совершила эта маленькая милая девочка и захотел хоть как-то отблагодарить Алису за ее доброту.

"Возьми любой цветок в моем саду", - сказал он. Это будет мой подарок тебе.

Алиса подумала, что никто и ничто на свете не сможет заменить ей ее друзей, но лицо у садовника было таким добрым, глаза такими теплыми и светлыми, а голос звучал с такой трепетной заботой, что отказать ему она не смогла.

Вместе пошли они по саду и садовник стал показывать ей цветы, которые он любил больше всего.

"Вот сказочная роза - ее аромат наполняет все вокруг счастьем. Она приносит своему хозяину удачу, а хозяйке красоту. Ее хозяйка никогда не стареет и всегда остается красивой. Хочешь?".

Роза была действительно невероятно прекрасна. Такой нежной красоты Алиса никогда не видела, она присела, чтобы посмотреть на цветок поближе и вдруг увидела, как меняется ее отражение в воде. Волосы Алисы стали золотыми, лицо наполнилось сиянием, а все движения стали плавными и величавыми. "Это замечательный цветок, сказала Алиса, но я боюсь, что ему сложно будет стать моим другом, ведь я самая обычная девочка". Садовник улыбнулся и они пошли дальше.

Перед ними на поляне рос большой и красивый цветок. Запах вокруг него стоял такой, что просто слюнки текли. "Что это?" - спросила Алиса.

"Подойди и попробуй его росу. Тот, кто владеет этим цветком всегда будет сыт. Самые вкусные явства в мире можно приготовить только из росы этого цветка". Алиса взяла в ладошку капельку росы, прикоснулась к ней языком и с удивлением открыла свои большие глаза. Это было невероятно вкусно. Вкуснее всего, что когда-либо ела Алиса. Она доела маленькую капельку и все ее тело наполнилось сытым и теплым спокойствием. Глаза Алисы стали слепаться и она сама не заметила, как уснула.

"Милая девочка, ты очень устала", - подумал садовник и стал очищать дорожки неподалеку, ожидая, пока Алиса отдохнет.
Алиса спала не долго, но проснулась счастливой и полной сил. Ей хотелось сделать что-то хорошее, порадовать кого-то и она подбежала к садовнику, но тот лишь улыбнулся ей в ответ и спросил: "Возьмешь этот цветок?"

Алиса на минуту задумалась. А потом тихо сказала. "Простите, но нет". Садовник ничего не стал спрашивать и они пошли дальше.

"Вот то, что ты ищещь", - сказал он. "Много гостей было в моем чудесном саду, но лишь трем из них я показывал этот цветок. Он исполняет любые желания и делает человека всемогущим".

Поляна вокруг цветка сияла, но сам цветок не было видно. Когда садовник подошел поближе, он тихо позвал: "Айранла, к тебе пришли".
"Я ждал тебя", сказал Айранла Алисе. "Теперь я буду твоим цветком и я исполню любые твои желания."

Алиса стояла, едва сдерживаясь от восхищения. Она не могла поверить, что этот великолепный, невероятный цветок может быть ее.
Она любовалась им очень долго, но потом посмотрела вниз и увидела в своей руке маленькую лопатку.

"Прости меня, Айранла", - сказала Алиса. "Я никогда не видела ничего волшебнее тебя и я верю, что ты самый прекрасный цветок в этом саду, но я потеряла своих друзей... Понимаешь..." и Алиса тихонько заплакала.
"Я все понимаю", - сказал Айранла. "Я остаюсь тут, милая Алиса, но мне было очень приятно с тобой познакомиться. Не думаю, что ты найдешь то, что ты ищешь в нашем саду, тебе надо возвращаться домой".
"Да", - тихо ответила Алиса.

Садовник стоял в полном недоумении. Никто и никогда не отказывался, увидев Айранлу и никогда Айранла не отвечал так отстраненно.
Алиса поблагодарила всех, пожелала всем добра и собралась уже идти домой, как вдруг увидела возле своей ноги маленький серенький цветочек. В нем, казалось, небыло ничего особенного. "Как он оказался в этом волшебном саду?" - только и подумала Алиса.

Цветочек был совсем маленьким. Его листики были столь невзрачными, что даже смотреть на него было не интересно. "Что это?" - спросила Алиса у садовника. "Да это же просто сорняк!", - чуть смущаясь ответил он. Вообще то в его саду был почти идеальный порядок и сорняки попадались редко. "Дай-ка я его вырву".

"Нет, нет, не надо!" - вскричала Алиса. "Можно, я возьму его? Пусть он, если захочет, станет моим новым другом".
"Милая Алиса, но ведь это самый обычный и даже очень некрасивый сорняк, ему не место в саду".
"Пожалуйста, добрый садовник".

Садовник был так удивлен, что не знал что сказать и молча согласился.

Алиса бережно выкопала маленький сорняк своей лопаточкой, посадила его в горшочек, полила и осторожно поставила в сумку.
Она была очень рада, что нашла себе нового друга. Тепло поблагодарила садовника за замечательные дни в его саду, помахала рукой птичкам, которые все это время кормили ее и пели ей песни и зашагала обратно.

Дорога была долгой и сложной, но Алиса не могла думать ни о чем, кроме своего нового друга. Каждый раз она рассказывала ему где они идут и что происходит вокруг. Маленький серый цветочек не был волшебным, он не мог ни ответить, ни хоть как-то выразить свои чувства, но он был благодарен Алисе и всем сердцем полюбил ее.

Когда они сели в поезд, Алиса рассказала ему свою историю. Цветочек хотел порадовать и утешить Алису, но как он ни старался, ничего хоть сколько-нибудь волшебного или хотя бы красивого он сделать не мог. Он лишь рос. Росли его невзрачные листики, появлялись и пропадали со временем новые серые цветочки. Но он любил Алису, а Алиса полюбила его.

Она заботилась о нем изо всех сил. Поливала его, ставила на солце и прятала от ветра. Вечерами она рассказывала ему сказки и читала письма и стихи. Цветочек был счастлив и потихоньку рос. Вскоре они стали самыми лучшими друзьями и все радости и горести делили пополам.

***

Однажды мимо домика Алисы проходил старый мудрец. Он присел у двери и, увидев маленькую забавную девочку, попросил у нее воды. Алиса принесла ему большую кружку свежей родниковой воды и сказала: "Дедушка, вы, наверное, очень устали! Отдохните у меня дома, а я пока приготовлю вам еду и постираю вашу одежду, ведь она совсем испачкалась".

Старый мудрец обрадовался, увидев такую доброту и зашел в дом. Он хорошо отдохнул, вкусно поел, одел читые одежды и стал было прощаться с Алисой, как вдруг взор его упал на маленький симпатичный горшок, который стоял на самом лучшем месте в доме. А в горшке росло неприметное и даже некрасивое растение.

"Что это девочка?" - спросил мудрец, "Зачем тебе этот сорняк? Ты была так добра ко мне и я хочу подарить тебе семена волшебного растения, посади его в этот горшок и ты никогда не будешь знать печалей и горестей".

"Простите, дедушка, но этот цветок мой друг."

"Ты очень необычная девочка, я рад, что встретил тебя. За твою доброту я открою тебе большую тайну. Об этом не знают даже самые лушчие садовники в самых волшебных садах. Ты права, что бережно хранишь этот невзрачный цветок, ведь его сердце и душа самые прекрасные в этом мире - это цветок любви и доброты, малышка. Он встречается на пути только у очень добрых людей и лишь у самых достойных из них он может расти. Вижу, что ты не знала этого, но мое откровение не пойдет тебе во вред. Вы живете вместе уже много лет и цветок доброты вырос сначала в твоем сердце, а лишь потом в этом красивом горшке. Береги его, с каждым его новым листиком и с каждым новым цветочком в мире становится на одного доброго человека больше. К сожалению, ничем я не смогу отблагодарить тебя, если в твоем доме растет такой цветок. Но я благословляю тебя, живи долго и украшай этот мир."

С этими словами мудрец ушел, а Алиса удивленно повернула голову к своему доброму другу и глаза ее наполнились слезами счастья.


Мы с Алисой желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий