воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Разговорчики

Сейчас словарный запас Алисы уже перевалил за сотню слов и продолжает актвно расширяться. Я все хотела записать слова, которые она знает, но их уже так много, что сделать это сложно.

Сегодня появилось слово 'мишь' - от мишка. До этого медведя мы никак не называли. Еще из наших слов: безин (бензин), абус (автобус), дуин (смесь дуит и коин = рус. деньги и монеты), папайя (папайя и манго), упал, давай, поём (пойдем), бедиди (бердири = рус. Вставай, стой), дом, каки (= рус. Ноги) и др.

Алиса знает всех близких родственников и имена многих своих друзей. Она все чаще пытается строить небольшие фразы и соединяет 2-3 слова. Две самые доинные фразы, которые она говорила это: 'Мама дудук сини' = Мама садись здесь, и недавно...

Алиса принесла папе конфетку. Потом пошла на кухню, взяла еще одну. Вернувшись она спросила: 'Эна? (= рус. Вкусно)'. Папа ответил: 'Да', 'Мау лаги? (= рус. Хочеь еще?)' - сразу ответила Алиса и протянула вторую конфетку.

А еще она эти дни активно делит вещи на мамины, папины и свои. Когда она видит кучу одежды, она вытаскивает по одной и говорит: 'Ини ая' или 'Ини мама' (= рус. Это папина, это мамина). Свои они пока никак не называет, но спрашивает у меня и я говорю: 'Это Алисина'.

И так со всем - кружки и тарелки на столе, обувь, личные вещи. Надо сказать, что Алиса обладает невероятно ценным достоинством. Если ей сказать, что вещь чья-то, она не будет ее требовать дальше (например: 'Это печенье для папы' или 'Это папин телефон, не бери пожалуйста'). Этого обычно хватает, чтобы Алиса не стала дальше просить печенье или тянуть телефон.

Дочка, я очень тебе за это благодарна! Мы тебя любим.

Мы с Алисой желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий