воскресенье, 1 марта 2015 г.

Опять гости

К нам вчера опять гости приходили, друг Рияда по университету с семьей. На самом деле это достаточно удивительно, потому что до этого за 2,5 года у нас гости были 3 раза. А тут за 2 недели 2 раза. Но что еще интереснее, мы ждали других гостей - моих. Но они не смогли приехать, а в субботу вечером позвонил друг Рияда и сказал, что завтра будет у нас.

Мы ждали их ближе к вечеру, потому что они ехали из другого города, и сначала должны были заехать на свадьбу, но часов в 9 они позвонили и сказали, что едут сразу к нам и скоро будут. Так что на приготовления у нас времени было впритык. Но мы по уже отработанной схеме напекли картошки, натерли морковки с сыром, я была уже в процессе выпекания торта, так что торт тоже был, только пропитаться нормально не успел.

Всего было пять человек - двое взрослых и трое детей, но старший ребенок не их, а сын знакомых-знакомых. Их сыну около 8 лет, дочка чуть старше Алисы.

Алиса вела себя как заправская, но очень скромная хозяйка - молчала весь день, но принесла все, что только у нее было - и игрушки все, и книжки и воду и еду. Дети пробовали с ней играть, но Алиса вошла в роль и просто ходила по дому, по очереди развлекая всех собравшихся. В итоге дети играли одни.

Девочка потом даже не хотела уходить (и я ее понимаю, у нас куда спокойнее и веселее, чем на индонезийской свадьбе).

Мы немного поговорили с мамой. И в процессе разговора она сказала мне: "Сложно с такими маленькими", указывая на свою дочку. А я не поняла. Как это сложно? Ведь уже все умеет - и ест сама, и поиграть может и объяснить все. Вот с Далей, пожалуй, сложно. Да и то как-то ожидаемо сложно.

А потом до меня дошло. Ее старшему сыну уже 8 лет. Это же совсем самостоятельный человек. Ему уже, в общем-то, от родителей очень мало что надо. И тут я представила себе время, когда мои дети так вот вырастут...

Первая моя мысль была - высплюсь :). Потому что сейчас у нас с этим туговато. А потом стало грустно. Сейчас я каждую минуту кому-то нужна. До крика, до слез нужна. Причем часто двоим одновременно. А через 5-6 лет они обе смогут подождать, понять, сделать сами и т.д. А я зачем там буду?

Нет, я прекрасно представляю, что со взрослыми детьми можно много всего интересного делать и, честно говоря, с нетерпением жду, когда ж я смогу вывалить на Алису весь багаж накопленных мною знаний и умений, но все же... Как это удивительно и прекрасно быть мамой маленькийх детей.

Тяжело... Может быть. Но слова "это того стоит" здесь даже не уместны, это просто невероятно прекрасно. Дай Бог всем пережить это, прочувствовать и возрадоваться.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Татьяна, о, как же я понимаю ваши мысли по поводу того, что будет, когда дети вырастут) Примерно год назад у нас был разговор с мужем, и я поделилась прямо вот точь-в-точь такими же своими сомнениями с ним) На что он улыбнулся и сказал мне: всему свое время;-)
    Да, когда я понимаю, что мой уже почти совсем-совсем взрослый 18-летний сын во мне не нуждается так, как нуждался, когда был маленьким, мне немного грустно. Зато тут же мне приходит сознание, что я все равно остаюсь для него МАМОЙ) И на душе сразу светло и тепло)
    А совсем на днях, когда я гладила белье, у меня снова проснулась ностальгия по тем временам, когда детки были совсем крошками и я развешивала и гладила их маленькие вещички....и я поняла, что снова хочу лялечку;-)))))
    А про романтику мамства писала как-то вот здесь - приглашаю;-) http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2011/09/blog-post_5027.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вчера мужа напугала фразой "Я хочу еще лялечку"))))).
      Да... даже представить не могу себе своих девочек в 18 лет, а ведь придет это время... А мама... мама это все. Я вот про свою маму писала: http://ya-i-lya.blogspot.com/2013/09/blog-post_3151.html

      Удалить