пятница, 6 марта 2015 г.

Рожать нельзя терпеть - мои вторые роды в Индонезии

Этот пост писался больше месяца и самое печальное, что я уже сама почтивсе забыла и дописать его толком не могу. Ну чтож... Пусть будет так. Мои вторые роды:


"Рожать нельзя терпеть" - так бы я описала эти роды, а вот где поставить запятую... даже не знаю.

Когда я родила Алишку, я честно гордилась собой. Все же рождение ребенка это большое и не простое событие. К родам я была готова и морально и информационно. Единственное, что я не ожидала, что будет так долго - 18 часов схваток с интервалом в 5 минут. Но в целом роды были спокойные, естественные, прошли 'по теории'.

Вторых родов я все же слегка побаивалась, но считала себя уже более-менее опытной и хорошо информационно подкованной. Ходить с животом было уже тяжеловато (Алишка старательно занималась маминой физической подготовкой) и я ждала освобождения.

Но когда однажды вечером увидела что-то отдаленно напоминающее слизистую пробку, мне стало жутко не по себе. Я начала бегать по дому, высказывая в пустоту мысли типа: 'Да не так уж и тяжело с животом. Очень даже нормально. Люблю быть беременной. Нам еще рано' и т.п. 

Было действительно рановато - 37 недель и 5 дней, т.е. до хорошего срока надо было подождать еще 2 дня. Но мы все же срочно отправили Алишку к бабушке, я собрала сумку в роддом и стала ждать. День жду, два жду, ничего не происходит. Ложная тревога, подумала я, попросила мужа вечером забрать Алишу.

Алиса приехала очень по нам соскучившись, мы весело играли весь вечер, уже после 10 легли спать, а через 4 часа (в 2 ночи) у меня отошли воды.

С Алисой от вод до схваток прошло около часа. Врач на мой вопрос про воды однозначно посоветовала сразу приезжать и начинать стимуляцию. 

Вот сидим мы с мужем. Темно. Волнуемся совсем чуть-чуть, есть чувство радостного предвкушения. Думаем что делать с Алисой. Решили ждать до утра. Уснуть потом ни у меня, ни у Рияда не получилось.

Я, чтобы не думать, стала наводить дома порядки - все перемыла, перегладила, сложила стирку в машинку, даже пол помыла. Прошло более 6 часов, схваток нет.

Начала волноваться, но решила ждать сутки и только потом ехать в больницу, очень уж не хотелось стимуляции (и, кстати, не зря).

И вот мы дома, втроем. Алиса играет с папой, я то сплю, то лежу, то хожу. Я тогда подумала, что если даже мытье пола не помогло, то надо просто ждать. Где-то я читала, что мятный чай ускоряет родовую деятельность, так что я заварила себе целый чайник мяты и пила ее помаленечку. Вообще пила я много, но почти ничего не ела (подозревала, что лучше не надо).

Уф... Я сейчас статью одну прочитала и стало реально страшно, но страшилки потом. Пишу 'как все было'.

У меня периодически появлялось что-то похожее на схватки, но в регулярный процесс они не переходили, и вот... После часа схватки стали более периодичными, частыми, но их периодичность менялась - от 3 до 7 минут (туда и обратно, т.е. 3-3-3-3-7-7-7-3-3-3-5). Схватки были почти безболезненными, и, за 2,5 часа убедившись в их явной повторяемости, я решила попробовать ускорить процесс, прыгая на фитоболе (ну не прыгая, а покачиваясь).

Мы решили, что можно собираться в больницу. Но для подстраховки пригласили помощницу бидан (домашней акушерки), чтобы проверить раскрытие и послушать сердцебиение ребеночка. Кстати, до этого утром мы уже приглашали ее и слушали сердечко. 

Все было в норме - раскрытие 3-4, сердцебиение хорошее. Значит, пора ехать. Мы погрузились в машину, Алишка была с нами, папа развлекал ее всю дорогу и просил не трогать маму, а мама становилась все более и более агрессивно-недовольной. Фитобол ехал вместе со мной на заднем сидении и я легла на него, так было намного легче и спокойнее.

Доехали мы быстро - минут за 30 (к слову, в больницу, где рожали Алишу ехать от часа до двух). Нас направили в приемный покой. Мне предложили лечь на кровать, но на фитоболе было явно комфортнее и я продолжала пружинить. Рияд в это время оформлял все документы. Мне проверили давление и все.. Тишина. Сижу жду. Вокруг ходят люди, что-то происходит, а я рожаю. Причем, по моим личным ощущениям, рожаю уже весьма хорошо. Схватки все сильнее, время идет.

В итоге мы провели там около 1,5 часов. Сейчас меня это сильно удивляет, но тогда все было как в тумане. К концу этого времени мне стало так не по себе, что я все же решила лечь. Пришли сестры, проверили раскрытие - 4 см.

'Так вы рожаете!' - удивленно сказали они. Это меня слегка озадачило, ведь я им уже рассказала, что и воды отошли, и схватки сильные и частые. 

Меня повезли в комнату (на той же кровати). А мне захотелось спрятаться, я натянула на голову платок, укуталась одеялом и лежу. Плохо мне, но терпимо.

Мы приехали, меня переложили на кровать. А мне так спать хочется. Думаю: 'Раскрытие 4 см, рожать еще часа 3, если повезет, спать охота. Буду спать'.

Опять пришли сестры, стали обматывать меня проводами. Я отказалась лежать на спине, они сначала пробовали что-то говорить, но в итоге согласились установить и на боку. Я им заявляю - буду спать. Они говорят: 'Может вам в родовое?', а в родовом (мы его смотрели предварительно) спать будет явно не удобно. 

И вот я лежу в проводах, слушаю сердечко. В это время появляются родственники, которые должны забрать Алишу, пробуют что-то говорить, дети бегают. Я настойчиво требую от Рияда всех увести в холл. Примерно в это время мне стало совсем худо. В первых родах ничего подобного не было. 

Я скулю. Мне страшно - если на 4 см. так, что будет потом? Как долго все это будет продолжаться? Говорю себе: 'Больше рожать не буду, все!'

И тут эта машина с проводами как запищит. Противно так и долго. Мы зовем сестер, они ничего не знают. Но предлагают мне сдать кровь и что-то там еще сделать. А у меня схватка за схваткой. Почти без перерыва и сильно.

Хорошо, что они русского не понимают :). Я всех ругаю и тут понимаю, что идет потуга. Точнее я этого не понимаю, мне просто надо в туалет. Я осознаю, что до туалета не доползу и что выбора-то нет.

И тут по крику: 'Она уже рожает, срочно в родовое', я догадалась, что обойдется без опусов с моей стороны. 'Точно, рожаю', - промелькнуло у меня в мозгу. Меня срочно покатили в родовое (благо, там рядом совсем). Я дышу быстро и поверхностно, чтобы сдержать потуги, а мне все кричат: 'Дыши глубоко'. Кстати, они были не правы.

Пока меня везли по коридору, а я покрикивала, я краем глаза заметила там на диване все наше семейство. 'Вот перепугаются', подумала я. Меня не получилось сразу закатить и кровать нехило стукнули о дверь.

На одной сплошной потуге-схватке я перебираюсь на родовой стол, занимая по пути какие-то хоть немного терпимые позы. Сестры пробуют усадить меня 'в положение для родов', предлагают поставить капельницу и что-то еще. В общем там реально никто не знал, что происходит и что надо делать. Мой доктор еще не приехала, а 'дежурного' там почему-то нет.

Меня пробуют усадить, а я изо всех сил сопротивляюсь - ноги опускаю и вою. Спрашиваю, сколько раскрытие. 7 - рожать нельзя. Всеми силами держу ребенка. Сестры тоже держат руки на головке. Через минуту и одну схватку раскрытие полное, с радостью понимаю, что рожать уже можно.

Я не тужилась, я просто перестала сопротивляться и сразу почувствовала как выходит ребенок. Дочка вышла сразу, хотя процесс выхода (опять же субъективно), занял секунд 20. Я чувствовала разные части тела (разницу между головой, тельцем и ножками). 

У меня было только одно слово: 'Жесть'. Оно не очень литературное, но точно передает, что произошло. Но самое страшное было уже позади. Дочка заплакала, ее уложили ко мне на живот. 

Тут все немножко выдохнули. Шок был у всех. Сестры потом признались, что такого ни разу не было. Я говорю мужу: 'Иди, позови маму'. Я рада, что они тогда еще не уехали, потому что мама смогла увидеть что-то, что в обычной жизни не каждому дано - только что рожденного ребенка. Мы потом еще долго обсуждали с ней увиденное, когда вернулись домой.

Потом мы ждали плаценту, сама она не вышла, ее потягивали. Перерезали пуповину, я пробовала преложить ребенка к груди, обсуждала случившееся с мужем и просто отходила.

Но жесть-то началась, когда я уже и не ждала. Я не знаю почему и вообще как, но сестры решили осмотреть место родов, обтерев его (!) марлей о_О.

Я им, уже вежливо, объясняю, что это реально больно, а они, почему-то довольные, показывают мне что стерли какое-то там количество крови. Но это еще не предел :), чтобы 'остановить кровь' они предложили мне большой марлевый тампон, я еще пробовала сопротивляться, но уже сил не было. Больно было весьма и весьма. Но они явно остались довольны собой.

Пришла врач, был небольшой разрыв (кстати, меньше, чем с Ля). Все это зашивали, врач сильно извинялась, говорила, что не ожидала, но тут я ее не виню, заранее предугадать было сложно.

Мы поговорили 'за жизнь', обсудили роды. И тут она меня спрашивает: 'А вы после первых родов, как быстро выписались?'

- Утром, - говорю я.
- Если хотите, я вам тоже разрешаю уйти утром. Состояние у вас хорошее.

Потом оказалось, что у меня все же, видимо кровотечение. Мне предложили окситоцин, я сначала отказывалась. Врач сказала: 'Ок, я проведу еще один осмотр, и если все хорошо, то ограничимся таблетками'.

И тут я поняла, что сейчас соглашусь на ЛЮБЫЕ условия, медикаменты и вообще хоть что, чтобы избежать еще одного осмотра. 'Куда колоть будем?' - спросила я. Мы посмеялись, мне поставили капельницу (а вообще ее тут всем ставят) и врач ушла. Нам пришлось сидеть еще час в родовой. Я уже сильно хотела спать, но мы все сидели.

Где-то в процессе всего этого Далю забирали взвесить-измерить и осмотреть. Я категорически запретила делать что-то еще. Сестры, с которыми мы рожали, уже привыкли, а вот детский врач поудивлялась-поудивлялась, но вариантов-то у них нет :).

За все это время Рияд подписал огромную кипу наших всяких отказов от всего.

Мы выпили чаю, воды. Из еды я брала с собой только изюм. Я ела изюм, а Рияд купил себе булочек. И вот, в 23:00 нас повезли в комнату. У меня не было сильного голода, как в первый раз. Без особого удовольствия я все же съела рис с курицей, который мне привезли и спать.

Даля спала рядом со мной. Нам почему-то сразу не прикатили бокс. Я не планировала им пользоваться, но все же... Мы спим.

Через час дверь открывается, заходит охранник и начинает включать-выключать свет. На наш вопрос отвечает: 'А.. Вы спите, а я думал, сломался'.

Еще через час дверь открывается (это же час ночи), включается свет и с БОЛЬШИМ грохотом привозят детский бокс. На мой вопрос зачем и почему сейчас, сестра спокойно отвечает: 'Мы завтра в нем ребенка повезем мыть'.

Сначала я пробовала ей объяснить, что ребенка мыть не будут, но она упорно не верила и я просто уснула.

В три я проснулась сама. У меня началась жажда деятельности. Первое время я просто ходила, потом решила помыться и переодеться. К счастью, там была горячая вода (в больнице, где я лежала на сохранении, ее не было, но там бы класс-2, а у нас ВИП). Я долго и нудно переодевалась (с капельницей в руке), с ней же помылась и мне стало хорошо. Кажется, до утра я больше не посыпалась.

Ну вот... На этом мои записи обрываются, а что было утром я помню уже довольно слабо. Кормили так себе. Сестры тоже работали откровенно плохо и медленно. Никаких подарков или сюрпризов, как в первый раз, не было. Но было самое главное - наша доченька!

За  неделю до родов мы выбирали имя (врач тогда уже сказала, что будет девочка) и у нас осталось несколько вариантов. Утром я спросила у мужа как зовут нашу дочку и он ответил: 'Дальяна'.

Я еще раз помылась, излив на себя всю горячую воду и мы стали собираться.
Потом мы очень долго ждали врача, прививки, документы. После обеда мы поехали домой.

А дома нас ждали бабушка, дедушка, сестра мужа, ее сын и Алиса.

Две истории, которые мне рассказали после.

Из комнаты в родзал меня увезли вместе с кроватью. После этого довольно большая комната осталась почти пустой и там Алиса с Надивом играли в мячик фитоболом (т.е. мячом с диаметром 60 см!). Они кидали его из стороны в сторону и довольно неплохо повеселились.

Когда после родов я приехала к родственникам, мама мужа рассказала мне реакцию Рани (сестры моего мужа) на мой проезд по коридору из палаты в родовое. Кричала я довольно громко и выразительно, так как в этот раз рожать было весьма дискомфортно, а сестра видела такое впервые. Первое, что она сказала маме: 'Я никогда не думала что рожают ТАК'. Ну тут я с не соглашусь, я тоже не думала :). На что мама ответила: 'Те, кто рожают сами, мучаются до родов, а те, кому делают кесарево, мучаются после'.

Тут я тоже согласна, ибо через неделю я вообще уже забыла, что недавно рожала, а ходить, сидеть и все прочее начала уже через пару часов.

Кстати, поговорив с несколькими мамочками рожавшими 2-х детей, первых обычно, а вторых с фитоболом я пришла к такому выводу. Фитобол СИЛЬНО ускоряет процесс родов, но и болезненности прибавляется соответственно. В следующий раз, пожалуй, обойдусь без него :)

Вот такие истории. Теперь никому не буду я желать быстрых родов, а желаю всем теплых и мягких! Давайте рожать хороших деток и побольше :)

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Надо же, какой рассказ))) У меня вес трое родов были разными) Но уже в первых я была очень уверенной и спокойной) Хорошо, что все замечательно! Здоровья мамочке и её чудесным доченькам! Кстати, у меня самые классные роды были - дочкины;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, роды очень разные. Интересно, как будет в третий раз :)
      У нас пока только девочки, так что ничего не могу сказать про мальчиков :)
      Спасибо большое за пожелания!

      Удалить