четверг, 13 апреля 2017 г.

Сомнения

Сегодня у нас с Алисой был серьезный разговор и серьезный просмотр. Мы смотрели мультфильм о войне. И не просто о войне, а "Босоногий Ген" про бомбардировку Хиросимы.

До сих пор не знаю, правильно ли я поступила... Надо ли было поднимать столь сложную и серьезную тему так рано. Алиса, когда ты будешь взрослой и прочитаешь это, расскажи мне, как это было... Правильно или нет.



Почему так получилось? В ход пошел мой основной педагогический метод "стукнуло в голову". Проснулась я с мыслью, что надо посмотреть этот мультик с Алисой сегодня. Потом как-то совпало по времени - и Дальяна спала и Милана не плакала. В итоге мы посмотрели почти весь мультик, исключая самые жесткие сцены, но с пониманием и обсуждением основного сюжета.

С одной стороны, я хочу, чтобы Алиса чувствовала себя в безопасности, защищенной. И пытаюсь ей всячески донести эту мысль. С другой стороны... наше человеческое общество в целом почти всегда прибывало и прибывает в состоянии войны, к сожалению. Великое благо, если это не коснется наших детей напрямую, но сейчас это где-то происходит и это страшно.

Не хочется в очередной раз жаловаться на школу, но после изучения школьной программы создается впечатление, что война это скучно - куча дат, какие-то битвы у каких-то рек и городов. Количества войск с той и другой стороны. Кроме некоторых отдельных фильмов, больше эта тема особо нигде не всплывает в течении жизни. А новостные ленты делают ее настолько привычной, что мы перестаем об этом думать, пока это не коснется лично нас.

"Босоногий Ген" и огромное количество замечательных фильмов и книг создавались с целью донести только один (самый главный) факт о всех войнах мира - война это ужасно, противно, больно, не честно и жестоко. Война не выбирает сколько тебе лет, чего ты хочешь и как ты живешь, она уравнивает всех. До животных.

Знаете, мне кажется что причина всех войн в том, что мы слишком много хотим, и в масштабах правящих элит (то, что мы не в силах изменить), но не меньше и в масштабах семьи и отдельного человека. Нам все время мало и "не так" - мало комнат, мало школьных часов и мест в садике, мало денег. Не так лечат, учат, строят, ремонтируют.

Последние десятилетия научили нас ужасному - смотреть вверх (на тех, кто богаче и живет лучше) и поставили экономику в центр всего и вся. Если попробовать переключиться в систему координат нравственных ценностей, то финансовый успех и даже достаток не то, что перестают считаться чем-то важным, а становятся якорем, добавляющим сложностей и ответственности.

Давайте учиться быть честными с миром, давайте стараться не тянуть на себя благ больше, чем мы сами можем отдать миру, давайте ценить то, что у нас есть, ведь у нас этого ТАК много, как ни у кого до нас. И измерять людей не количеством нулей в зарплате, а человеченостью и добротой, стараясь идти вверх по этой лестнице и с пониманием относясь к тем, кто идет за нами.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий