вторник, 22 апреля 2014 г.

К Алисе

Алиса, это письмо тебе, когда ты вырастешь.

Милая моя доченька!

Сейчас 5 утра, ты плачешь у папы на руках, а я прячусь в детской.

У нас с тобой, пожалуй, первый тяжелый период. Такое время, когда я правда не знаю, как сейчас лучше поступить, чтобы в дальнейшем тебе было проще и легче. Время, когда я не могу расставить приоритеты, а тебя постоянно сбивает моя неуверенность.

Я уверена, что за последние дни совершила немало 'педагогических' ошибок. Как правильно? Как лучше? Я постоянно спрашиваю себя об этом. Что важнее, чтобы ты сейчас научилась спать сама и дала нам с папой возможность спокойно и хорошо спать, или сохранить все как было, до тех пор, пока ты сможешь понять... Как объяснить тебе все, что происходит? Чтобы ты не боялась. Ты обижаешься и злишься, это понятно, ведь тебя лишают того, что было с тобой с самого детства, но боишься ли ты? Что ты чувствуешь?

Мне тяжело смотреть на то, как ты плачешь. Особенно, когда твой плач из пронзительного крика превращается в грустное одинокое похныкивание, в этот момент больше всего на свете я хочу подбежать к тебе, взять тебя на руки и прижать к себе. Я хочу защитить тебя, я хочу помочь тебе, но я не знаю как правильно.

Мало у меня еще родительского опыта.

Ты уже научилась устраивать истерики и делаешь это весьма артистично :), ты даже иногда стоишь у зеркала и любуешься тем, насколько невероятно грустно ты в этот момент выглядишь. Скажу тебе по секрету, я тоже любила в детстве наблюдать за своим плачем в зеркало :), это дает дополнительные силы плакать :). Я хочу, чтобы ты выросла хорошим человеком, умеющим договариваться, уважающим себя и других, свои желания и желания других людей. Что для этого надо сейчас? 'Отучить' тебя от таких вот истерик, пока ты еще не привыкла к ним? Но сможешь ли ты выражать свои переживания и трудности иначе? Ведь ты еще не умеешь говорить? Не лишаю ли я тебя твоего единственного 'языка'?

Как, например, ты скажешь мне ночью, что тебе холодно или хочется пить?

Ох, Алисонька, я не знаю, как правильно. Два самых острых вопроса сейчас это сон и молоко. Да и вообще формирование твоего способа добиваться своего. Я хочу, чтобы ты умела добиваться своего, я хочу, чтобы ты была счастлива, моя нежная крошка. Я желаю тебе добра, но я не исключаю, что мы выбираем не самые правильные методы. Прости меня! Надеюсь, со своими детьми ты сможешь этого избежать. Люблю тебя и...

Алиса, я желаю тебе счастья!

4 комментария:

  1. Танечка, я наверно что-то пропустила. А почему ты не можешь уложить ее спать и пойти в свою комнату? Или у Вас вопрос, чтобы она спала всю ночь полноценно?
    Моей доченьке сейчас 2,3. Еще любим "погрызть" маму. Ночью я укладываю ее. Она может проспать и всю ночь, а может и проснуться (обычно если описалась) и позвать меня. Тут два развития событий: или она дальше спит с нами или засыпает у себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, когда и как мы будем отселять Алису в отдельную кровать. Есть одна большая проблема - Алиса такая умилительно-пухло-сладкая, что мне хочется спать с ней рядом))), вот вырастет, отощает и раскиснет, и мама не на секунду не задумается и... Хоп.. Алиса спит отдельно :)))))

      Удалить
  2. Вот-вот "умильно-пухло-сладкая". Именно под таким девизом сыночек проспал с нами до девяти лет. )))) Завершил только когда я была беременна Ксенией. Спал поперек нас часто и я боялась за свой животик. Санечка все понял и стал спать отдельно от нас. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, думаю, у нас быстрее получится. Мы планируем не большую разницу между детками и Алисе скоро придется отселяться, хотя объяснить ей это пока нереально :)
      Ох уж эти детки... все сделала природа, чтобы родители никуда не могли деться)))

      Удалить