пятница, 10 апреля 2015 г.

Про Алису

У Алисы, видимо, кризис двух лет. Она перестала слушаться почти совсем. Если ее просишь чаще всего не делает или делает наоборот. Явно специально. Проверяет, что будет и пробует отстоять свою самостоятельность. Первое, что она говорит, когда просыпается: 'Ини пунья ку' ('Это моё!'), это у нее сейчас про все, по поводу и без. Чаще всего она присваивает себе ВСЕ, что ей нравится или хочется (вне зависимости от того, чье это на самом деле).

При этом она умудряется оставаться милой, заботливой, внимательной и доброй. С радостью помогает, главное ее об этом НЕ просить. Заботится о Дальяне как может, явно старается.

Для тех, у кого дети еще совсем маленькие: в два года ребенок уже вполне адекватный человек. Вот примерный список ее умений...

  1. Сама ест. Ложкой и вилкой тоже, но руками вообще отлично. Может тратить на одну трапезу до 30 минут, я в это время ей не нужна.
  2. Сама одевается. Еще испытывает трудности с поиском рукавов и часто засовывает две ноги в одну штанину, но уже может много сделать сама (взять, надеть до половины и позвать на помощь).
  3. Сама купается. Тут ей крайне желательно мое присутствие, но можно делать любые свои дела, поддерживая диалог. Намыливает разные части тела (какие увидит или какие скажешь), смывает, просто играет с водой.
  4. Танцует. Алиса любит смотреть видео, как танцуют другие дети. У нас таких роликов штук 10, она сама пробует повторять движения и сейчас уже знает почти все эти танцы наизусть и где может повторяет.
  5. Говорит. Вообще Алиса говорит уже достаточно много, вполне четко и даже часто удивляет меня разными новыми словами. Сейчас она все больше использует в речи русских слов, индонезийских знает очень много. Строит предложения из 4-6 слов, знает прилагательные, местоимения и пр. предлогов пока не помню.
  6. Бегает, прыгает, спрыгивает, катается, залезает. Стала активно осваивать наш спортивный уголок, хотя раньше проявляла к нему весьма умеренный интерес.
  7. Всем итересуется. Готова слушать про все и все смотреть, если ей рассказывать и показывать.
  8. Помогает готовить. Держит миску, когда я смешиваю миксером, вливает яйца из стакана, всыпает сахар, режет печеньки формочками.
  9. Любит участвовать во взрослых дела - стоит рядом со мной и моет посуду, несет пакет из магазина.
  10. САМА ЗАСЫПАЕТ и даже если просыпается, засыпает ОПЯТЬ, сама. Это просто чудо. Я о таком не могла и мечтать еще 2 месяца назад. Но оно случилось. Теперь можно спокойно греметь, говорить, ходить, когда она спит. Только вот режим сна сдвинулся и стал весьма не удобным (раньше с 20 до 6, а теперь с 23 до 7).
  11. Знает кучу всяких животных, цвета, размеры, махом обучается. Любит демонстрировать свои знания. 
  12. Пробует подпевать песенки. Пока "если дети утром умываются, солнце в небе ярче улыбается" и что-то еще.
  13. Рисует каракули (и теперь уже даже воздушные шарики), немного раскрашивает (как повезет).
  14. Катается на велосипеде сама, но пока еще только по дому и не до конца уверенно.
  15. ОЧЕНЬ сильно настаивает на своем. Ну очень сильно. Явно демонстрирует свои желания. Часто заимствует их из мультиков-книжек (Маша есть яблоко и мне надо, у девочек юбочки и мне надо и пр.).
  16. Интересная, добрая, общительная. Очень тянется к общению с нами.
Отличный возраст 2 года! Наконец-то можно выдохнуть :) и подготовиться к следующему "вдоху". ))))

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий