пятница, 4 декабря 2015 г.

Где жить хорошо (здравоохранение в Индонезии)

пятница, 4 декабря 2015 года.

Папе Рияда стало плохо на работе. Его отвезли в больницу. Мы выехали сразу же, но доехать получилось только через 2 часа. К счастью, рядом был муж сестры и он провел первые 2 часа там. Когда мы приехали, врач сказала, что ситуация плохая и нужна срочная интенсивная терапия. Она стоит 75 000 рублей за 1 день. Сколько нужно будет дней никто не знает. Папе Рияда повезло. Он работал в банке и у него есть страховка (она есть у весьма небольшого числа жителей), но, страховка может покрыть только 100 000 рублей в этой больнице. Кажется, это вообще максимум на год (100 000), т.е. все, что сверх этого будем оплачивать мы сами. Как пока не понятно. Можно только надеяться, что больше в этом году никто не заболеет.

Это не какое-то редкое заболевание, требующее дорогостоящего лечения. Это просто комната интенсивной терапии. Если бы нужна была операция.. Даже не знаю о какой сумме шла бы речь.

На самом деле уверенности в том, что врачи ставят правильный диагноз и дают верное лечение тоже не очень много. Здесь у всех задача заработать, поэтому и лекарств дают кучу 'в довесок' и процедуры часто назначают лишние.

Я не знаю, как с подобными ситуациями обстоят дела в других странах, но сегодня мне первый раз было очень страшно, потому что даже если ты будешь умирать на пороге больницы, без денег тебя не возьмут. В лучшем случае дадут таблетку парацетамола и пластырь. Вот такие дела.

Все, кто живет в России, цените пожалуйста врачей и всю систему здравоохранения. Она у нас ОЧЕНЬ хорошая.

П.с Рияд звонил и сказал, что папе стало лучше.

п.п.с. это сообщение из черновика. Папа жив и вполне здоров для своих лет.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий