суббота, 12 декабря 2015 г.

Как Алиса стала спать отдельно (с года до двух)

Давно у меня назревали три большие темы - наш путь к горшку, отлучению от груди и к отдельному сну с Алисой. Спасибо Ане за то, что она смотивировала меня в конце концов рассказать хоть про одну из них. Итак - как мы пришли к раздельному самостоятельному сну Алисы. 


Если сформулировать коротко - ждать и готовиться заранее. 

С рождения мы с Алисой спали вместе и еще она была на ГВ. Поэтому процесс ее укладывания (ближе к году) сводился к кормлению. Ночью она иногда просыпалась, ела и засыпала сама (с Дальяной у нас примерно так же сейчас). 

Отдельно скажу, что до года мы ее иногда и укачивали и в слинге я ее носила иногда часами, всякое было. С первым ребенком времени больше, поэтому и сложностей больше :).

В год она спала один-два раза днем + ночью. Примерно в это время Алиса заболела ротавирусом (а в это время ГВ не рекомендованно), поэтому на 7 дней я почти полностью отлучила ее от груди. Засыпали когда как - то укачивая, потом, постепенно, она согласилась на бутылку с водой. После этого укладывать ее стало легче - можно было просто дать ей бутылку воды и она сама засыпала.

Когда она просыпалась ночью, я наливала ей еще немного воды (иногда 20-30 мл) и она засыпала. У меня рядом с кроватью всегда стояли несколько бутолок и сосок, которые можно ей дать. Появилась другая проблема - памперса нам хватало только на 250-300 мл., но за время укладывания и ночь она выпивала больше. Приходилось вставать ночью и менять памперс. 

Я была на последних месяцах беременности и мы иногда отдавали Алису бабушке на 3-4 дня и, что меня удивляло, там она засыпала сама, без бутылки, просто убегавшись в пух и прах (там брат с ней бегал). 

Через пару месяцев должна была родиться Даля. Пора было переезжать в отдельную кровать. Мы купили кровать-манеж со входом. Мне она до сих пор очень нравится и я думаю, что это прекрасный вариант для детей от года до 3-4 лет. Уложили туда симпатичные подушки. Алиса сразу стала там играть. Про сон речи не было. 

Потом я просто иногда спрашивала ее - где она хочет спать с мамой или 'в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ОСОБЕННОЙ ДЕТСКОЙ' кроватке :). Однажды днем она сама улеглась там и уснула. Какое-то время она спала там днем. Потом я стала переносить ее туда ночью. Кровать стояла впритык к моей и ночью я могла погладить ее или дать бутылочку. Иногда Алиса приползала ко мне.

Родилась Дальяна. В целом появление Дали прошло у нас довольно гладко. Но с этого момента Алиса окончательно (сама) стала спать отдельно. Однажды мы были на семейном собрании, где было много людей и детей и я увидела удивительную вещь - двухлетний мальчик бегал-бегал, лег и уснул посреди толпы. 'Как так?' - подумала я. Но, потом пришло время и у нас стало так же. Само по себе!

В конце концов мне надоело менять памперсы (иногда я забывала проснуться и были лужи), да и расход у нас был не малый - до 5 раз за ночь меняла! Из расчета 1 раз на 250 мл. Алиса у нас вообще очень много пила в то время.

Тогда я приняла решение завязать с водой. Я послушала советов других мам и мы однажды на прогулке потеряли бутылку. 

Кстати, мне помогло видео семьи Бровченко 'Как отучить от соски' http://youtu.be/mR6zBHgtcvQ
Все случилось как-то само собой на прогулке. Когда Алиса поставила бутылку на край коляски, я не стала поправлять. 

Пришли домой. Алиса хочет спать, говорит 'Дай водичку'. Я ей: 'Доченька, а где же бутылка? Давай посмотрим. Ой, мы ее потеряли!' Алиса в рев. Тут, мне кажется, очень важно искренне сопереживать и понять боль и потерю ребенка. Мы искали ее несколько раз вместе, ревели. Потом худо-бедно уснули. Второй раз засыпали тоже со слезами, но легче. С третьего дня в целом проблема была решена.

Меня сразу удивило насколько легче стала засыпать и крепче спать Алиса. Днем она просто уходила и засыпала. Появилась другая сложность - засыпала она только когда была готова сама. Режим сбился. Иногда ложилась в 11, иногда и до 2 ночи (пару раз всего). Но это тоже прошло.

Интересно, что путь с бутылкой у нас потом повторился. Алиса заболела и чтобы обильно поить ее я опять купила бутылку. Все повторилось - просыпания ночью, смена памперсов и пр. В итоге вторую бутылку мы потеряли в дороге из России в Индонезию. Было сложнее - больше слез и протестов, просьбы в магазине купить новую, но и это не продлилось долго.

Сейчас Алисе 2 года и 9 месяцев. Она чаще всего спит сама отдельно. Иногда она любит засыпать с папой или мамой рядом или ночью просится к нам, но это бывает раз в неделю или реже. С определенного времени у нас установился режим. Это тоже произошло само. Просто я стала замечать, что она ложится около 9 или к 9 уже никакая - ноет, недовольна. Иногда она засыпает под мультики, но чаще просто я ей говорю, что уже 9, пора спать, мы умываемся, надеваем памперс, она ложится в кроватку и спит. Засыпает она быстро - минут за 5, иногда быстрее, редко до 15 минут.

В самые последние дни она стала любить и просить рассказать ей перед сном сказку про Алису. Мне это сильно помогает - я объясняю ей, что если она ляжет вовремя, то я расскажу ей сказку, если нет, то потом не смогу рассказать. Кстати, мое пение она до сих пор решительно пресекает :)

Просыпается она сама в 6-7. Если этого не происходит, в 7 я ее бужу сама, чтобы их дневной сон совпал по времени с Дальяной (они спят около часа дня). Во сколько Алиса уснет днем обычно зависит от того во сколько она проснулась и от уровня активности. Сказки тут тоже помогают :)

Особых ритуалов у нас нет. Сбои бывают, изредка. Не редко мы спим в машине, не реже 2-х раз в неделю.

Подводя итоги: у нас было 2 периода волевого усилия (ротавирус с отказом от ГВ при засыпании и потеря бутылочки). Оба они длились всего пару дней и были терпимыми. Все остальное просто пришло с возрастом и приговорами типа: 'вот скоро ты станешь уже совсем большой и сможешь спать сама в своей собственной кроватке'. Причем с подобными высказываниями я старалась не частить и не надоедать. Сказала пару раз и ждала.

Мои советы себе и другим на будущее: предложить малышу более-менее адекватную альтернативу, ждать подходящее время, но предпринимать встречные шаги (купить кроватку, начать читать сказки), стараться быть честной, говорить с ребенком и объяснять ему, иногда можно совершить волевой переворот, но не ругать себя и малыша, если не получится :)

Дети растут и скоро они сами будут от нас убегать, а мы будем с грустью и трепетом вспоминать минуты, когда они спали у нас под боком.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

1 комментарий:

  1. I mq! I mq zelaem vam schastja, krepkih i sladkih snov mamochke i devochkam!
    Spasibo za bescennqj opqt!x

    ОтветитьУдалить