четверг, 24 марта 2016 г.

Расскажи мне сказочку

Как вы уже, наверное, заметили, я разбирала свои заметки по книгам. Их набралось не мало. На это ушел почти весь выходной день, и жалко времени, но хочется все же добить порядок на компьютере и разобрать все завалы, а это ой как не просто.

Алисе все это не нравится. Ей хочется играть, общаться, а я все сижу и смотрю 'в ящик'.
Под вечер она совсем расстроилась и не хотела ложиться спать, но у меня есть тайное оружие - "хочешь, я расскажу тебе сказочку". От сказочек Алиса не отказывается.

Когда-то давно я бралась выучить (ни много, ни мало) Конька-Горбунка. Идея эта не реализовалась, но чтобы усыпить десяток детей моих знаний хватило бы, а не любят мои дети готовые сказки. Все мои знания - Айболиты, Красные шапочки, Колобки, Козы принимаются днем, но не слушаются перед сном.

Перед сном нужны только живые сказки. В котором каждое слово наполнено смыслом, чувством. Сказки, в которых вложены мои мысли, чувства. Рассказывать их не просто, потому что каждое слово нужно продумать, подобрать. Сюжеты чаще всего одни и те же, а слова каждый раз разные. Если "Айболита" я могу прочитать даже с хорошим выражением на фоновом режиме, не думая, то эти сказки каждый раз акт творчества и творчества весьма мучительного. Вот почему рассказав 3-4 сказки я начинаю торговаться с Алисой: "давай еще одну, а потом я просто ножки тебе поглажу" или "давай еще раз про заек и я пойду мыться".

Но я верю в абсолютно магическое свойство этих сказок и этих особых минут перед сном, поэтому даже когда совсем не хочется, стараюсь наскребсти сил хоть на одну быструю сказку. Бывают у нас, конечно, и счастливые вечера, когда мои возможности рассказчика удовлетворяют Алисины потребности полностью и с лихвой.

Свои сказки я привязываю к событиям нашей жизни "как Алиса упала в яму на велосипеде", "как Алиса потеряла сумочку", или к каким-то воображаемым событиям так или иначе с нами связанным "как Алиса пошла в гости к семье зайцев", "как Алиса каталась на солнечном лучике". Все мои сказки без отрицательных персонажей.

Немного подумав, я вообще не могу ответить на вопрос зачем нужны отрицательные персонажи в малышовых сказках. По моим собственным наблюдениям детям совсем не нужен сюжет в нашем понимании. Сказка по принципу "сначала Алиса проснулась, потом поела, потом поехала на автобусе, потом зашла в магзин и купила мыло, потом покаталась на драконе, потом поговорила по телефону и т.д." вызывает у детей очень живой отклик, особенно если богато снабдить ее детялями и описаниями.

Важным для меня является "какая-то умная мысль" - совет как поступать в той или иной ситуации, нравственные идеалы, человеческие ценности, "идеальные" модели поведения на примере самой Алисы и окружающих ее людей.

В жизни я сама часто поступаю не правильно или плохо (ругаюсь на детей, лентяйничаю, не мою за собой посуду), но в сказках я идеальная мама, а мои дети идеальные дети. Мне кажется, всем нам это очень полезно. Ведь одну и ту же сказку я иногда рассказываю по 5-10 раз за вечер (Алиса любит слушать одно и то же). И вот за один только вечер я сотни раз говорю ей теплые приятные слова, хвалю ее, говорю и делаю правильные вещи сама (даже когда в жизни поступаю совсем не так).

И Дальяна тоже слышит все это изо дня в день, даже когда спит. Так мы и растем, так и воспитываемся.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

4 комментария:

  1. Замечательный опыт, Танечка! Прочла и намотала на ус, и прям так мне хорошо от твоей заметки, будто я тоже сказки слушала о жизни вместе с твоими дочками. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, прочла и нахлынули воспоминания: 1. Из детства. Когда приезжали троюродные братья мне поручали их накормить (а ели они плохо), я начинала рассказывать им сказку и они открыв рот ее слушали, как только я замолкала, так как моя фантазия иссякала, а дети по инерции продолжали есть, чей-нибудь взрослый голос спрашивал "а дальше? Интересно же чем сказка закончилась" :) 2. Со своими старшими мальчишками тоже перед сном придумывали сказки про них: Жили были два мальчика похожие на вас...мальчишки подросли, я и забыла про сказки, завтра для маленького расскажу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказки это здорово! Я верю, что именно они запомнятся, когда забудется все остальное. Мы как-то ходили с папой в поход и шли 6 часов по лесу, очень устали, я всю дорогу думала - зачем мы туда идем.... А потом пришли и через час все тяготы забылись и в памяти остался звенящий лес, кристальное озеро и туман.

      Удалить