суббота, 12 марта 2016 г.

Пора учиться

Мне очень хочется учить своих детей дома. По целому ряду причин.
Мне очень хочется учить своих детей хорошо.

Но с чего начать? Сейчас Алисе 3 года, Дальяне 1 год.
Я делала несколько заходов для изучения программ детского сада. Ведь их не глупые люди составляли. Но каждый раз натыкаюсь на одно и то же - все это искуственное, как восковое яблоко. Все эти "тематические занятия" со стишками, нормы, дома все это будет смотреться очень и очень странно.

Вот и получается, что нужна какая-то своя программа.

Попробовала набросать, что надо знать / уметь. Идем по этому списку с учетом интересов (пока по большей части Алисы), ее желаний и наших возможностей. Идем хаотично - то неделю лепим, то месяц забыли про пластелин.

Рисуем, лепим, поем, танцуем, читаем книги, рассказываем друг другу сказки, играем (в животных, куклы, лего, доктора, лошадку), я пробую как-то восполнить свое полное незнание "русских народных" песенок, потешек, игр - ладушки, сорока, по кочкам, все это вызывает восторг.

Начали учить цифры и буквы. С цифрами просто - пока гуляем, рассматриваем номера на машинах, рекламные материалы, дома книжки. С буквами менее понятно. Во-первых два алфавита (русский и латиница), дома больше русского, но на улице все латиницей. Пока берем только буквы идентичные по написанию и звучанию.

У меня есть предположение, что лучший способ научиться читать - сначала научиться писать. По одному-два слога-слова. Будем пробовать. Есть Кубики Зайцева, пока не все, но что-то не знаю, пойдут ли они у нас. Не такое уж это сложное дело, научиться читать.

По ходу жизни проговариваем простые примеры на сложение-вычитание в пределах 10-20. Вот у меня 4 конфетки, а если я две съем, сколько будет. Проверяем на практике :)

Рисовать Алиса учится сама. Я просто рисую вместе с ней что-то свое, тоже учусь. Ничего ей не говорю, изредка только что-то могу показать или попросить.

Учимся вырезать по нарисованной мной линии. Раскрашиваем наши рисунки.

Танцует Алиса сама, смотрит видео, которое я ей накачала, как детки танцуют и повторяет. Там же гимнастика, что-то тоже пробует повторить.

Очень хочется фортепиано. Чтобы играть в музыку. Но пока нет.

Учим как называются растения, которые растут вокруг нас. Я сама не знаю, вечером шерстю интернет, ищу, заучиваю, потом рассказываю Алисе. Сейчас она узнает около 10-20 видов деревьев. Очень этому радуется.

На ночь я рассказываю сказки "про Алису", в которых передаю свое представление о том, как нужно жить, что такое хорошо и правильно. Алиса их очень любит, ждет и просит.

В планах до 5-6 лет научиться читать, писать и пройти азы математики (примерную программу первого класса). Английский язык у нас идет фоном (и мы с мужем иногда разговариваем, и фильмы-мультики смотрим).

Готовим еду вместе, когда у меня хватает сил и терпения.
Главная наша классная комната - супермаркет. Сколько там можно новых слов выучить! Поговорить чем поварешка отличается от венчика, сковородка от кастрюли, а блюдце от тарелки. Кстати, я полностью убедилась в ненадобности книг типа "мои первые слова", где есть предмет и название. В магазине это делать куда интереснее!

Еще улица.

Много смотрим мультики и фильмы. Это не очень-то хорошо, но иначе я просто озверею.
Я слушаю передачи о музыке, истории, литературе. Думаю у детей тоже что-то как-то откладывается.

Пока это как-то интуитивно-спонтанно, но в достаточно четком направлении. Как будет дальше, посмотрим.

Мы с Алисой и Дальяной желаем вам счастья!

4 комментария:

  1. По-моему, очень даже чётко и точно всё у вас. Так и надо! Какие программы? Я не знаю, какие роботы их составляли. Про детсадовские вообще ничего знаю, но подозреваю, что от школьных они по сути не очень отличаются, а школьные - это стон. И не просто стон, а очень губительная штука, как оказалось. С ними вообще поосторожнее надо быть :) А вы огромные молодцы! Такие уже большие и осознанные - и про жизнь уже, и про 4 конфетки:))) Очень интересно было про вас читать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо! Я согласна с тобой про школьную программу. Садиковская меня добила фразой типа "воспитатель не может создать эстетически ценный продукт, поэтому он должен демонстрировать детям..." :)
      Школьную пока даже брать боюсь. Мои знакомые семйники, сказали, что у нас в Красноярском крае одна семья отсудила право здавать только основные экзамены 3 раза за весь курс программы (4, 9, 11 класс), что-то мне подсказывает, что мы этим опытом воспользуемся.
      Знаешь, я составляла список полезных для женщины знаний и умений (того, что почти каждый день нужно), а потом посмотрела школьную программу. Там и 5% нет :(

      Удалить
    2. 3 аттестации? Это интересно. Но почему (прям вот ругаться хочется) через суд????!!!! А про умения нужные и нет - это отдельная песня. Очень печальная.

      Удалить
    3. Мои знакомые рассказали мне, что был такой опыт - родители хотели для своих детей минимальное количество экзаменов. Всю историю не знаю, но в итоге они пошли к депутату, а он в суд и суд решил в их пользу. Это решение есть, его можно распечатать и показать местным органам образования и пользоваться им!
      Я сама ругаться не хочу, а пользоваться таким полезным решением хочу :)

      Удалить