четверг, 16 октября 2014 г.

Про мои болячки и индонезийское здравоохранение

Давно я собиралась написать как тут обстоят дела с медицинским обслуживанием, но все небыло повода или времени. А сегодня есть и то и другое, ведь мне только что удалили ноготь.




Я поделю этот расказ на две части - страшную историю про ноготь и описание нашей больницы. В первой будут мои переживания по поводу моего потерянного ногтя, а во второй описание особенностей местной медицины. Так что первую можете не читать :)

Страшная история про ноготь
Эта история с ногтем началась давно, еще в июне, когда Алиса укусила меня за палец. И укусила-то вроде не сильно и лед я, кажется, прикладывала, но под ногтем образовалась гематома. Но я как-то не сильно обратила на нее внимание, ждала, пока она сама пройдет.

Но не тут-то было. Через несколько недель под ногтем появилось желтое пятнышко, которое начало быстро расти. Вскоре оно разраслось почти на половину. Болеть не болело и я не знала что это - гной... грибок... Но в этот момент я попала в больницу, об этом расскажу ниже. Там мне дали антибиотиков, но на ногтевую ситуацию они не повлияли.

Вскоре ноготь разбух и треснул посередине, часть его стала торчать вверх. Зрелище было жутковатое и я заклеила его пластырем. С тех пор я хожу с пластырем или бинтами вот уже 3 месяца. Ноготь приходил во все более ужасное состояние, отрастающие новые части тоже быстро желтели. Но кроме бытовых неудобств это не доставляло серьезных проблем, так что я просто терпела.

В конце концов я поняла, что надо что-то делать. Послушав истории соседок про то, как у кого были проблемы с ногтями и как их решали, мы отправились к доктору, который принимает у нас рядом с домом. Доктор сказала, что ноготь уже мертв и что его надо удалять, вариантов нет. Но, увидев мою беременность, посоветовала обратиться в большую клинику к специальному доктору (по кожным заболеваниям).

С этим печальным приговором мы стали выбирать время поехать к доктору. У моего мужа есть государственная страховка, но в тот момент она еще не была до конца оформлена и мы ждали.

Вообще вся медицина у нас тут платная и не очень дешевая. Обычный поход к доктору (типа ОРЗ) чаще всего обходится в 600-1000 рублей, а если что-то более серьезное или необычное, то эта сумма может резко вырасти.

Я решила, что надо подождать страховку и по ней бесплатно меня вылечить и... ура! Это сработало. Вообще мы планировали приехать в клинику, к которой мы привязаны и взять там направление в большую больницу к тому самому доктору по кожным заболеваниям. Такой был план. И тут, доктор в нашей клинике мне говорит, что может удалить ноготь прямо тут и сейчас. Я была морально не готова, но потом прикинула, что надо будет тратить время, ехать в большую клинику, там ждать и что все равно этого не избежать.

Доктор несколько раз спрашивала, хочу ли я, чтобы ноготь удалили сразу, я говорила, что не хочу, но что надо. Им сложно было понять логику русского человека, но в итоге в кабинете стали появляться инструменты и баночки с лекарствами.

Пришел другой доктор, обильно смазал мне палец йодом и это последнее, на что я смотрела. Мне довольно больно вкололи обезбаливающее, потом был какой-то звук и все... ногтя нет. Я не могла смотреть на происходящее, но Рияд сказал мне, что там под ногтем был какой-то кусочек чего-то, его убрали, все прочистили, промазали и забинтовали.

Сейчас у меня отходит анастезия и вообще чувство такое не особо приятное, хотя иногда наоборот, кажется что избавилась от чего-то лишнего. Теперь через 3 дня я поеду на контрольный осмотр, а дома надо каждый день менять повязки, а я боюсь на это смотреть пока. Буду Рияда просить.

Описание нашей больницы
Наверное, я расскажу про несколько больниц, в которых мы были.

Первая, а точнее самая близкая к нам, это просто кабинет. Доктор принимает пациентов на дому. Она мама троих детей, их семья живет в одном из домов недалеко от нас. Одну из комнат они переоборудовали в кабинет. Я знаю, что к ней ходят дети и родители многих наших соседей. В целом мне тоже у нее понравилось. Больше всего тем, что это рядом.

Вторая, это больница, к которой мы привязаны по страховке. Эта больница очень интересная и необычная. Она очень маленькая, располагается в большом частном доме. Там есть лаборатория, аптека, общий доктор и зубной врач. По нашей страховке со всеми своими проблемами мы должны прежде всего обращаться туда, а там уже решают, могут они помочь сами или им надо направить нас в другую клинику. В этой больнице все очень просто. Совсем просто. В кабинете врача только стол и кушетка. На полке стоит йод и пара подобных средств. Доктора там не стараются дать кучу лекарств или назначить кучу анализов. Они делают только то, что реально надо. Это мне очень нравится. Зона ожидания там в очень индонезийском стиле, а еще там есть небольшая библиотека, что большая редкость для индонезии. Оборудование у них все очень простое и обстановка тоже простая, хотя и по своему уютная (совсем не больничная, очень домашняя). На входе надо снимать обувь :)

Третья больница, та, в которой мы сейчас стоим на контроле по беременности и куда мы иногда привозим Алису, если я не могу разобраться, что с ней приключилось. Это больница для мам и детей. И тех и других там всегда много. Там принимает сразу несколько детских врачей и несколько гинекологов. Там все сложнее. Есть график приема у врачей, надо приходить в конкретное время. После прихода нужно зарегистрироваться. Как правило, чтобы попасть к доктору первыми надо приехать за несколько часов до начала приема и ждать. Если приехать во время приема, то, получив определенный порядковый номер, надо ждать своей очереди. Медсестра вызывает всех по порядку регистрации. Получается тоже несколько часов (2-3). Там есть кафе, где можно подождать своей очереди и лаборатория, где мы обычно делаем анализы пока ждем. Анализы (например, общий анализ крови) бывают готовы минут через 30 после сдачи. В этой больнице доктора больше ориентированы на назначение всяких нужных и не очень лекарств и на проведение обследований (тут УЗИ делают при каждом посещении).

Четвертая больница, крутая и дорогая. Выглядит она как хороший отель. Такой же холл, ресепшен, у всех пациентов пластиковые карточки по которым происходит регистрация. Ждать там тоже надо, но, обычно, меньше, хотя это как повезет. Еще там очень холодно. Я была там трижды и каждый раз выходила на улицу погреться, пока ждала. Вот там назначат и выпишут все по полной, да и сам прием доктора стоит дороже, а сами доктора мне не очень понравились. Но там все красиво - полы, стены, туалеты, все по высшему разряду.

Итого можно сделать вывод. Чем проще больница, тем адекватнее доктора.
У меня продолжает отходить анастезия... уф :) пойду себя жалеть, а потом спать.
Но зато это уже позади. Теперь ждемс пока отрастет новый.

Мы с Алисой желаем вам счастья!

2 комментария:

  1. Ух.. ну и приключения)) Еще в таком положении. УЗИ при каждом посещении - это мечта всех российских будущих мамочек. У нас всего 3 УЗИ за 9 месяцев положено. С двойней мне делали раз в месяц.

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, а мне наоборот частые УЗИ и посещения врача в тягость :) видимо, каждому свое. Сейчас вот уже 2 месяца не были на контроле, на будющей неделе собираемся, но можем еще и передумать :)

    ОтветитьУдалить