среда, 2 октября 2013 г.

Алиса, какой она ребенок

Сейчас я перечитываю книгу Сирсов 'Ваш малыш - от 0 до 2 лет' с позиции уже какой-никакой, а все же мамы. Многое, конечно, видится и думается иначе.

Как я представляла себе ребенка до рождения Алисы... Я не надеялась на чудо (ребенка из рекламы), знала, что он будет и плакать и по-разному себя вести, но верила, что 'мамины ручки' могут успокоить плачущего ребенка. Не Алису. Итак, это история про Алису.


Алиса ребенок интересный и яркий, с ней не соскучишься, но, в тоже время, и очень требовательный (доченька, я пишу это для тебя, когда у тебя будут детки, знай, как это было с тобой). У Сирсов даже есть такой раздел - дети с большими потребностями, это про нас :).

Доченька, ты спишь исключительно в присутствии мамы или папы, и днем и ночью. Ночью ты просто спишь с нами (и тут скажу тебе спасибо, ночи мы спим). За ночь мы с тобой просыпаемся раза 4-5, чаще всего я тебя кормлю и мы спим (кормить и есть во сне мы научились быстро). Так что мы все хорошо высыпаемся.

Днем тебя не просто уложить спать. Методом проб и ошибок, я поняла, что спать тебе надо много и даже если ты просыпаешься через 30 минут, надо сразу уложить тебя спать еще. В итоге мы спим часа 2, но каждые 30 минут мама 'танцует с бубном'. Сейчас я стараюсь укладывать тебя поспать через каждые 1,5-2 часа бодрствования, иногда ты спишь не долго, но 1-2 раза в день все же по часу и больше.

Укладывание спать редко занимает больше, чем 10 минут. Но эти 10 минут стоят нескольких часов! Ощущение, что прижимаешь к себе свежепойманную рыбу, которая при этом кричит во весь голос, бьется, извивается. В такой позе ты, сладкая моя, и засыпаешь - отстранившись, свиснув, потом уже переходишь в спокойное положение. Все это время от родителей требуются чудеса изобретательности - новые и знакомые звуки, скачки, бегания, кручения (кто на что горазд). И это при том, что ты реально хочешь спать - зеваешь, трешь глазки.

Тебе не нравятся колыбельные (первое время ты сильно протестовала, сейчас просто слушаешь, но не спишь), не нравится спокойная музыка (точнее она не производит никакого эффекта), но помогает громкий звук ааа-ооо, у папы тоже есть какой-то подобный звук, под него ты и засыпаешь.

Нет, так не всегда. Иногда ты засыпаешь полностью сама (и днем и ночью), иногда в слинге (редко), иногда после еды (далеко не всегда). Но 90% случаев твой сон стоит маме и папе немалых усилий.

Ты чувствуешь, если меня нет в комнате, можешь проснуться даже от шелеста страниц книги (при том, что у нас постоянно что-то шумит, чтобы небыло тихо). Но иногда даже очень громкие звуки тебя не будят. Иногда ты спишь под рев пылесоса, а иногда нет. Единственное, что с тобой постоянно, это твое непостоянство :)

Тебе редко нравятся поцелуи и объятия. Ты не признаешь пальчиковые игры и равнодушна к массажу. У тебя есть три соски-пустышки. Я ими часто пользуюсь, они могут отвлечь тебя на минуту или чуть меньше, пока ты крутишь их в руках, потом я меняю их на очередную коробочку, бутылочку или пакетик.

Доченька, ты хорошо кушаешь. Все, всегда и везде. С этим у нас никогда проблем не было, спасибо тебе! Ты легко пробуешь новые продукты, хорошо кушаешь свое молочко, вообще ты любитель подкрепиться :)

В слинге, коляске и автомобильном кресле ты не спишь, в них ты изучаешь мир. Первое время в машине я просто держала тебя на коленях, потом ты стала крутиться, мы купили кресло, в нем ты проводишь до 50% времени, остальное время я всячески кручу тебя на руках, мы смотрим на папу, смотрим в окно, в сотый раз по кругу перебираем все игрушки. Недавно ты даже переключила папе скорость в машине, вот уж чего никто не ожидал, хорошо, что мы ехали по двору. Честно говоря, о долгих поездках в машине с тобой я думаю с содроганием. :)

Ты любишь новые предметы, изучаешь их несколько минут, с интересными тебе можешь потом немного поиграть, но тебе все время нужно что-то новое. Ты уже поиграла почти со всеми более-менее безопасными предметами в доме, даже со стульями :), я теряюсь, что тебе еще предложить.

С недавнего времени у меня появилась возможность делать какие-то дела на кухне - ты научилась сидеть и теперь сидишь и смотришь на меня, а я могу что-то готовить. Чтобы ты не скучала, я читаю тебе стихи и пою песни, так тебя на дольше хватает :), а у меня есть стимул расширять мой репертуар))).

На слинг ты соглашаешься не всегда, предпочитая сидеть на ручках лицом вперед. И спускаться на пол по первому требованию.

Ты выражаешь особое недовольство в трех случаях - когда я пытаюсь улизнуть, если ты спишь, когда я пытаюсь отойти на минутку, когда ты не спишь, когда я пытаюсь сделать что-то с тобой на руках, если это 'что-то' тебе в данный момент не интересно (например, приготовить или подмести).

Вот сейчас ты проснулась и никакие похлопывания, присутствия мамы, звуки не помогли тебе уснуть, варианта два - ходить с тобой на ручках или кормить. Так что ночью ты не редко ешь 5 и более раз.

Ты можешь долго играть сама, если я сижу рядом и ничего не делаю (не читаю, не пишу, просто смотрю на тебя). Ты любишь купаться и готова проводить в воде хоть сколько времени. С недавних пор тебе нравится гулять на коляске (до этого я одной рукой несла тебя, а другой катила коляску, ты просто отказывалась в ней долго лежать). 

Но если у тебя плохое настроение, тебя надо развлекать не останавливаясь целый день.

Когда ты была маленькой, ты просыпалась с плачем, всегда. У тебя почти небыло спокойного довольного состояния бодрствования. А еще ты с рождения ОЧЕНЬ серьезная. Сейчас ты все больше улыбаешься и смеешься, но в остальное время ты сама серьезность, а первую неделю твоей жизни я даже побаивалась, 'У вас родился ревизор' - вот как это было))).

При этом, пусечка, ты само очарование. Во всем комплексе нет ни одного взрослого, который был бы к тебе равнодушен. В центре внимания, ты как фотомодель - всегда на высоте, улыбаешься, смеешься, играешь. Демонстрируешь все признаки самой чуткой привязанности, взаимопонимания, хорошего развития, все как в книжках, только в книжке забыли написать, что мама понятия не имеет, почему ты сегодня так горько плакала, чего ты хочешь сейчас, что значит то или иное твое поведение. Да, иногда я понимаю, но далеко не всегда.

Книгу '100 игр с ребенком до года' я бы с радостью обменяла на '100 игр с ребенком до обеда'. Да, малыш, ты открываешь все лучшее и худшее во мне как в матери, не давая спуску, не соглашаясь на подмены. Это чертовски сложно, но очень интересно.

Сейчас я держу тебя на руках, чтобы дописать этот пост. Пока я его писала, ты просыпалась три раза, а мне еще надо в душ и посмотреть, все ли в порядке дома, так что твой сон сейчас мне бесценно дорог :).

Я смотрю на тебя, такую ангельскую кроху и думаю, неужели этот открывший ротик и поджавший ручку спящий комочек может ежеминутно решать кто и что будет делать в доме?)  а потом я прижму тебя покрепче и сквозь меня пронесется волна абсолютного счастья, мне сейчас больше ничего не надо кроме твоего тихого посапывания и маленького теплого животика... Разве что чмокнуть этот лобик, но ты шевельнулась, ротик недовольно искривился, раздалось 'мыыыыыы' и я понимаю, что мне надо срочно вставать с этой мягкой кровати ради еще одного круга по дому под нескончаемое аааа-оооо-аааа.

Вот такая она, жизнь с Алисой.

Мы с Алисой желаем всем счастья!


4 комментария:

  1. Читала и вспоминала как я каждый день как будто заново узнавала Кирилла,когда он был совсем грудничком,ностальгия:)) даже не вериться что уже практически через 2 месяца я буду так узнавать нового человечка! Все время хожу и прислушиваюсь к животу, пытаюсь понять, какой он там, мой пузожитель:) но уже чувствую что они с Кириллом совсем разные будут, поведение совсем другое, характер, энергетика:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, какая ты счастливая! Мне так хочется еще раз пройти через это сказочное состояние беременности, и через роды и первый раз посмотреть на своего нового ребенка, которого уже так давно знаешь! Надеюсь, что и мы скоро будем ждать пополнения, через несколько месяцев, если Бог даст нам шанс :)

      Удалить
    2. А тебе самого благостного и благополучного окончания беременности! Мы желаем тебе, Кириллу и маленькому крошке большого счастья!

      Удалить
    3. Спасибо большое:))) у вас еще все впереди, все получится:))Во второй раз уже все по-другому, как-то осознанней, и к родам уже по-другому относишься, и уже сто процентов знаешь что покупать, как воспитывать, жду с вдохновением!!!:))

      Удалить