вторник, 15 октября 2013 г.

Я люблю русский язык

Всем большой-прибольшой привет. У нас осталось меньше недели до вылета! Дел куча, а времени мало :). Надеюсь, это хоть немного оправдает мое молчание.

Вообще мы вчера были в аквапарке! Первый раз в жизни, все трое :). Об этом я и хотела рассказать, но размышления мои ушли в совсем другую сторону, а именно в сторону детской музыки.

Помните, этот знаменитый японец в книге про 'от трех до пяти' писал, что мол, детская музыка вовсе не полезна, что лучше включать детям классику и пр. и др. Меня всегда это удивляло. Я не помню себя в три года, но в пять лет я очень любила детские песни, много под них танцевала и играла. И если бы мне предложили выбор, в 9 случаях из 10, предпочла бы пластинку с детскими песенками классике.

Почему так? Думала я думала, и ответ пришел ко мне сам. Не секрет, что в наше время за образец часто берется все западное (европейское и американское). Здесь, в азии, дети часто слушают английские песенки, да и местные, по сути, являются их отражением.

Я надеюсь, что есть много прекрасных английских детских песен, просто мне не повезло. Те, что мне чаще всего попадаются, это полнейший примитив и по тексту, и по музыке, и по смыслу. Примерно так:

Привет, привет,
Как дела?
Все хорошо, как у тебя?

Как тебя зовут?
Меня зовут ...
Это мое имя ...

Пока пока.

Музыка соответствующая. И подобных песен сотни. Возьмем для примера любую советскую детскую песню:

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.

И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.


Количество слов, образность, мелодичность не идут ни в какое сравнение! Я не говорю про смысловую нагрузку, которая тоже присутствует. Эту песню можно обсуждать, рисовать, танцевать, да и просто петь с большим удовольствием.

Произошла удивительная вещь! Может быть первый и последний раз в истории цивилизации умные и талантливые люди сели, и не ради денег, а ради вечных светлых идей, создали огромный культурный пласт в виде самых разных детских песенок. С хорошей музыкой, с хорошими образными текстами, эти песни добрые и многому могут научить. И эти песни на нашем родном языке! Ни в одном языке мира вы не найдете такого богатства!

Это великий дар нашего советского прошлого. Я верю, что пока наши дети будут слушать и петь эти песни, они будут оставаться более светлыми, добрыми, чуткими, чем их заграничные сверстники. Из всего, что у меня есть, самое ценное, что я могу передать Алисе, это русский язык. Все остальное не столь принципиально, но знание нашего родного языка это ключ к огромному миру знаний и идей, это иное восприятие мира. Жаль, что чтобы понять это, мне потребовалось уехать в другую страну.

Вот так немного пафосно, но тема такая... Просто еще раз скажу:
Я ЛЮБЛЮ РУССКИЙ ЯЗЫК!

А мы с Алисой желаем вам счастья и светлых снов, дорогие мои земляки!

2 комментария:

  1. Таня, на самом деле, есть множество прекрасных детских песен на английском. Просто песни, которые вы приводите, относятся к разным возрастным пластам. Песенка об имени и т.п. - это, все-таки, больше nursery rhymes, туда же hocke pockey, itsy bitsy, twinkle, star, if you are happy, old McDonald и еще миллион других. Простенькие и понятные, рассказывающие о мире, позволяющие заниматься с малышом логоритмикой и просто разнообразить досуг, прогулку. У нас, как раз, такого пласта детских песенок нет. Но есть потешки. Есть Железнова и еще кто-то, но их песенки - часто, переработанные западные=))) Например, "Три медвежонка" или "Три обезьянки" у Железновой - это плагиат на "Five little Monkeys" в чистом виде. А песни, которые любите вы и очень люблю я - это для детей постарше, странно их сравнивать=)))))) Везде много хорошего, если интересно, напишите мне, я поделюсь списком или ссылочками на канал Youtube=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, я рада, что была не права!
      Просто я сужу 'со своей колокольни' - у меня перед глазами индонезийские дети, которые и в 5 и в 10 лет поют такие же песни (и на английском, и на индонезийском).
      Современные российские песни я не особо знаю, а те, что встречала, мне чаще не нравятся, увы.
      Еще у меня есть пример нашей семьи. Поскольку муж не настолько свободно владеет русским, чтобы петь наши песни, он как раз поет Алисе и old McDonald и т.п. Нередко под сопровождение ютуба. Честно скажу, мне уже плохо от этих нескольких нот :) поэтому сейчас мы всей семьей учим песню про улыбку))). Мне все же кажется, что более богатые (в музыкальном плане) и более сложные по текстам песни лучше.
      Японец (имя которого я боюсь написать не правильно по памяти) как раз об этом писал, я думаю. Не нужны детям более простые тесты, смыслы, музыка.
      К сожалению, из англоязычных я знаю лишь диснеевские песни - русалочку и т.п. Но среди них есть много хороших, буду благодарна за ссылки!

      Удалить