четверг, 11 июля 2013 г.

Я скучаю по осени

Когда живешь в Сибири и 9 месяцев в году бывает холодно, часто мечтаешь о лете. И так хочется иногда уехать в далекую-далекую страну, где всегда лето и можно круглый год есть кокосы и бананы прямо с пальмы (кстати банан, это не пальма, а трава). В общем, найти чудо-остров и жить легко и просто.

Говорят, что у человека в жизни бывает только 2 проблемы - когда его мечты не исполняются и когда они исполняются. Со мной приключилось второе. 

Я живу на самом настоящем тропическом острове, на котором побывали в свое время дети капитана Гранта, Кук и многие другие путешественники, где круглый год одна и та же температура (днем +32, ночью +25) и где повсюду растут и кокосы, и бананы и много всего другого.

Хорошо ли здесь жить? Хорошо. Здесь правда жить и легче и проще - нет кучи комплектов одежды на все виды температур от -40 до +40, не надо думать, что надеть на себя или ребенка, обувь - шлепки, ребенок не вырастет из одежды, отложенной до следующего сезона, много свежих фруктов и овощей весь год, море поближе. 

Есть свои большие минусы - малярия и лихорадки, вечная жара, множество ядовитых растений и животных (нюхать с ребенком цветочки бывает опасно), землетрясения, цунами и вулканы (кстати, рекомендую посмотреть фильм 'Кракатау', про сильнейшее извержение в истории, этот Кракатау у нас в 2-х часах езды :)).

А еще здесь ужасное однообразие! Даже не описать словами! Природа буйная, но опасная. 

Что такое лето, для русского человека? Это возможность веселых игр, приключений, походов, купание в речке или озере, долгие прогулки... Здесь все не так просто. В лес лучше не ходить - и не пройдешь и большая вероятность найти что-то опасное. Купаться в реках нельзя - в них водятся и крокодилы и рыбы, с которыми лучше не встречаться. Посидеть вечером у костра - риск получить укус малярийного комара. Прогуляться днем особо негде... Вот и сидим мы в своем вечном лете в четырех стенах, обняв для облегчения своей участи пульт от кондиционера. 

Кому нужно вечное лето, если ничего нельзя делать, а жизнь проходит в домах, машинах и магазинах с кондиционерами?

Но речь сейчас не об Индонезии (в которой все же много прекрасного), а об осени! Как же я по ней скучаю! И как же это интересно наблюдать эту постоянную смену красок и настроений! Вот у березок появилась первая золотая седина. Вот загорелись ярче пламени листья рябины, оттеняя крупные красные грозди. Лес пахнет спокойствием и грибами.

Улетают в теплые края птицы. Вянет трава и не слыхать уже ночью кузнечиков. Первое сентября. Такие милые маленькие человечки с большими букетами, в новой форме и с новенькими канцтоварами в ранцах. Пустые поля, чего только стоят пустые поля! Ведь это как награда! Большая работа выполнена, земля отдала свое и теперь готовится отдыхать до весны. А люди, уставшие и счастливые выполненным делом грузят мешки с картошкой в машины. 

Зябкие сумерки, опавшие листья в серых лужах. Все меньше и меньше становится красок. Бабье лето - чудо природы. По утрам хрустящий лед. Солнечные дни. Дождливые дни. Дни рождения друзей.  И вот первый снег! Иногда поздно, уже к декабрю. Иногда рано - еще в сентябре. Он, скорее всего, еще растает. Сколько же всего в тебе, дорогая моя осень!

А сидеть вечером в теплой квартире, пить горячий шоколад, обмакивая в него хрустящие булочки, вспоминать что-то, рисовать или клеить вместе с мамой и смотреть как за окном другая мама с другим ребенком дружно шагают под зонтом. Наверное, они идут из детского сада или какого-то кружка. У мамы в руке пакет с продуктами, вечером она приготовит что-то очень вкусное. А дома так уютно и тепло!

Перед сном выйти на прогулку и дышать этой чистотой, этой свежестью прохладного осеннего воздуха. Может быть увидеть большую медведицу и попробовать найти малую. Съесть банку маринованных грибов, которые осенью почему-то даже вкуснее, чем зимой и весной. Выстроить ровными рядами заготовки в погребе. 'Варенье малиновое. 2013. Пятиминутка.' Или 'Варенье по рецепту от Кати'.

А когда осень заканчивается, это означает, что совсем-совсем скоро будет новый год! И вот тут-то уже радости нет предела. Но про новый год как-нибудь в другой раз.

Почему я пишу об осени сейчас, в середине лета? Потому что у нас лето никогда не кончится. Сотни раз облетят листья с деревьев и земля покроется снегом где-то в Сибири, а у нас все также за окном будут тянуться к небу кокосы, бананы и вулканы Кракатау.

Чуть не забыла, мы с Алисой от всей души желаем вам счастья и хороших летних дней!

2 комментария:

  1. Прекрасно написано!
    У нас осень уже на носу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в курсе, мне рассказывают родственники как и что желтеет, а я завидую сижу :)

      Удалить