пятница, 26 июля 2013 г.

Получили паспорт!

Вчера у нас закончилась эпопея сбора и оформления документов для Алисы. Растянулось это мероприятие на 3,5 месяца. Теперь Алиса официальная гражданка двух государств - Индонезии и России. У нее есть паспорт и свидетельство о рождении на трех языках!


В больнице нам дали справку о рождении. Если отнести эту справку в посольство России, можно получить русское свидетельство о рождении и сделав его официальный перевод использовать его в Индонезии. А если отнести справку в местную администрацию, то получаешь местное свидетельство, которое заверив и переведя можно использовать в России.

В любом случае куча бумажек и инстанций. Мы сделали индонезийское свидетельство о рождении. Оно очень забавное. Например, там предусмотрена графа 'по сообщению в региональной газете, было установлено, что родился...'. Видимо раньше это было актуально. Но об Алисе в газетах не писали и у нас стоит прочерк.

Самого свидетельства мы ждали больше месяца с момента подачи документов, сбор подписей и печатей занял еще несколько недель, затем перевод и вот мы стоим в 8:30 утра у ворот посольства.







Посольство находится в центре Джакарты, мы живем в пригороде. Без пробок ехать нам около 1,5 часов, но последний раз дорога в тот район заняла у нас 5 часов! Так что выехали мы пораньше (в 5:20), проскочив перед основными пробками мы прибыли на место в 7:20. Час подождали в кафе и вот... Ждем когда откроются двери посольства. Местный охранник хорошо нас знает, мы приезжали несколько раз за пару месяцев и успели с ним подружиться.

Я заполнила несколько бланков и написала согласие мужа на получение гражданства. Кажется, Россия единственная страна, для получения гражданства которой требуется разрешение от супруга. И мы стали ждать. Все документы нам сделали за несколько часов.

Я радостно забрала паспорт Алисы и пообещала вернуться через пару лет :).
Вот такое важное дело мы сделали.

Сегодня я наводила порядки и травила свой организм печеньками. Готовить было лень, но что-то хочется нормальной еды. Пойду хоть макароны сварю.

А еще у нас нашествие живности, но об этом как-нибудь в другой раз.

Мы желаем вам счастья! Все у нас (всех) будет хорошо!

2 комментария: