четверг, 25 июля 2013 г.

О домах и хозяйках

Недавно на блогимам было очень активное обсуждение на тему, должна ли женщина работать. Я не хочу цепляться к слову 'должна', на самом деле речь не об этом, просто изложу свои соображения на тему работающих и не работающих женщин. Соображения эти будут очень субъективными (и объемными - пост.комментарий).


Постоянно сидя дома я даже не считаю этот вопрос вопросом для себя.
Но сегодня, выбравшись в 'свет', а точнее в посольство, я встретила там одну прекрасную, очень красивую молодую девушку, работающую на престижной должности (в посольстве иностранного государства) и этот вопрос всплыл в моей памяти.

Я уверена, что счастье женщины дома и почти любая работа с графиком, начальником, ответственностью, встречающимися неприятными моментами это зло. Почему зло? Потому что отбирает силы у того, что действительно важно для женщины.

Представьте, что банк дал вам беспроцентный кредит на открытие бизнеса. Допустим, миллион, а лучше десять миллионов рублей. Это ведь много, правда? И вы начинаете тратить эти деньги на  поездки, покупаете себе квартиру и машину... И... На открытие бизнеса вам не хватает. Деньги кончились и в этот момент станет очень сложно, их ведь теперь надо отдать. Вы продадите все, что купили и еще останетесь должны.

Жизнь дает нам время и силы на решение ряда задач, которые мы посчитаем важными. Но этот ресурс ограничен! Как легко, особенно если карьера на пике тратить этот ресурс направо и налево, покупая за него друзей, должности, престиж. Но потом, дома, уже нет сил ласково поговорить с любимым мужем, нет сил вкусно приготовить, нет сил создавать дома уют и покой, нет сил любить. А значит в доме не будет мира.

Но самое страшное, что не будет сил на детей. Я работала в общей сложности около 7 лет и у меня была довольно успешная карьера. Работать интересно и легко, за это еще платят деньги и иногда не плохие. А быть мамой - долго и сложно. За то время, пока на работе запустишь пять интересных проектов, ребенок (если повезет) научится держать голову и все. При этом он будет часто плакать, не давать заниматься своими делами, болеть, какаться и требовать маминого внимания. На это надо ОЧЕНЬ много сил. 

Сил спокойствия, терпения, понимания. Целеустремленность, навыки управления и планирования, активность, настойчивость, которым нас учат в офисах здесь не помогут, даже навредят.

Представьте, что на работе вы станете развивать и демонстрировать 'мамские' качества: поставщики подвели - ничего, потерпим, подождем, в следующий раз у них получится; какое срочное дело? - нет, я сначала доделаю вот это; директор недоволен уровнем продаж - а мы покажем ему новые шторки и поговорим об отдыхе... Что будет? Вас уволят. А из мам нельзя уволить и детям не выбирать, но мы, внося в семью маму-хорошего-работника подрываем основы. Семья это спокойствие и терпение, понятно, что маме-хорошему-работнику скоро станет скучно быть домохозяйкой.

Также как скучно вкладывать в производственное оборудование, когда можно на месяц махнуть на Гаваи, а потом еще в кругосветное путешествие. Но уверены ли вы, что жизнь дала вам ресурсы, чтобы развлекаться на работе, а не вкалывать дома? Ведь в 90% случаев работа, она ни для кого, ничья жизнь от этого не зависит и не спасается (тут я хочу очень поблагодарить врачей, которые спасают реальные жизни, спасибо вам, дорогие, это не про вас). 

Мы работаем, чтобы получить свои удовольствия. А быть мамой, это жить для других, но это красиво и благородно и есть в мире человечек ( и дай Бог не один), для которого это почти вся жизнь и которому это надо больше всего на свете.

А мы забираем его маму и отдаем каким-то странным дяденькам и тетенькам, которым его мама не очень-то и нужна, которые периодически портят ей настроение, а достается от этого тому же несчастному маленькому человечку.

Все, сгустила краски.

Женщине дома не скучно.
Женщине надо быть дома, чтобы беречь свой ресурс (я не призываю запираться в четырех стенах, я за подруг, прогулки, театры, хобби (в том числе приносящие доход), студии, курсы, семинары, клубы и тысячи других вещей), но я против того, что лишает женщину женственности.

И каждый раз делая что-то, я спрашиваю себя, сделает ли это меня более женственной, спокойной, нежной, доброй в долгосрочной перспективе.

Я смотрела на эту прекрасную девушку в посольстве и мне было ее чуть-чуть жаль (кассирш в супермаркетах и кондукторов мне жаль сильно), а ей, может быть, было немного жаль меня, 'временно не работающую', как указано в заявлении.

Но я просыпаюсь с ощущением того, что иду в правильном направлении и каждый день становлюсь чуточку счастливее, а вы? Отпуск... Для меня это слово больше ничего не значит.

Сложная тема и так не хочется кого-нибудь обидеть, но, скорее всего обидела. Простите, ради Бога, правда не хотела! Я счастья хочу женщинам, ведь это такие прекрасные создания!

Доченька, если ты это прочитаешь однажды, будь женственной и нежной, ты моя сладкая малышка и я тебя люблю.


А мы с Алисой желаем вам счастья! Девочки, красавицы, умницы, счастья вам!

2 комментария:

  1. Да, тема сложная и неоднозначная. мне например сложно согласиться, что работа это отдых, и что это проще чем сидеть дома. Сидеть дома с ребенком на мой взгляд все-таки проще, чем работать. А вот если думать, что интереснее, то зачастую может оказаться что работать интереснее, чем быть домохозяйкой. Жизнь работающих женщин интересней и насыщеннее. И мне иногда кажется, что я ошиблась заведя семью слишком рано. Что надо было работать, наслаждаться этой жизнью и лишь потом думать о детях... Многие мои подруги еще не замужем или только-только обзавелись семьей. Мне кажется, что их жизнь интереснее и удачнее моей. Но может конечно я не права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, согласна, что очень не одназначно. У всех опыт и жизненные ситуации разные и одинаково быть не может. Одно дело работать штамповщицей и заработанные копейки тратить на еду, другое скучать в дорогих ресторанах, зарабатывая сотни тысяч на офисной работе. Нельзя давать одни советы таким разным женщинам.
      Мое обращение больше направлено на среднего уровня офисных работников с интересной работой, живущих в свое удовольствие.

      Забавно, что я считаю, что поздно родила (в 26) и надо было раньше. Смотрю на однокурсниц, у кого деткам уже по 3-5 лет и белой завистью завидую. Все они успели, а я... Ну поработала, и что?))))))
      Вот так смешно получается)).

      Удалить