пятница, 9 августа 2013 г.

Идул Фитри

Как и обещала, рассказываю как в нашей семье празднуют окончание поста. Священный месяц Рамадан закончился!



Вообще в мусульманском мире день начинается и заканчивается с заходом солнца, так что сейчас (у нас 9 утра 8 августа) Идул Фитри (так называется первый день после поста) уже перевалил за половину.

Празднования начались еще вчера вечером. Большинство индонезийцев в эти дни не работают (кстати это единственные длительные выходные в году). Есть традиция навещать свои семьи. Многие наши соседи уехали на всю неделю к родителям, которые живут на других островах или в удаленных районах.

Вчера после обеда я попросила мужа съездить и купить несколько палочек, чтобы сделать рамку для картины и очень сильно удивилась увиденному. Улицы опустели, все магазинчики (которые расположены повсюду с двух сторон от дороги) закрыты. Машин почти нет. Странное ощущение, так это не похоже на Индонезию. Может быть это единственный день в году, когда отдыхают почти все.

Нам очень повезло. На всей улице работал только один магазин - продающий дерево)). Мы купили палочки и вернулись домой, по пути заправив машину. Муж побоялся, что даже заправки могут не работать утром, а выезжать нам рано.

После захода солнца все принялись за трапезу. У меня, к сожалению, не получилось приготовить что-то особенное. Мы поужинали рисовой лапшой с овощным соусом. За пол часа до окончания поста начался сильнейший тропический ливень, освобождая нас и от затянувшейся жары, но 'уличную' часть праздника пришлось отложить.

Мы фейерверки не пускали, но многие наши соседи делали это с удовольствием и шум не стихал до ночи. Лично я легла спать пораньше, так как подъем у нас был запланирован на 4 утра. Будильник мы не ставили, так что слегка проспали и проснулись в 4:15.

Собрались и поехали к родителям мужа в соседний город. Мне  сложно говорить 'соседний город', потому что на несколько десятков километров вокруг Джакарты города не начинаются и не заканчиваются, а плавно перетекают один в другой. Мы вот даже не знаем, в каком городе живем :). Ехать до родителей часа полтора без пробок, но сегодня получилось даже быстрее.

С восходом солнца мы приехали и застали последние приготовления. Вообще день этот очень праздничный, похож на наш новый год немного. Детям дарят подарки, покупают новую праздничную одежду и ходят друг к другу в гости.

В семь утра повсеместно проводится специальная молитва (в дополнение к основным пяти обязательным ежедневным). Количество молящихся настолько велико, что проводят ее не в мечети, а на открытых пространствах (полях, теннисных кортах, в парках). Которые устилают коврами или специальными покрытиями.

У мусульман женщины и мужчины молятся отдельно (территориально). Обычно женщины позади мужчин, но у нас исходя из особенностей поля получилось разделение 'слева и справа'. Когда я первый раз серьезно столкнулась с мусульманскими традициями они вызвали у меня много вопросов и даже раздражение, но любовь побеждает многое. Я люблю своего мужа и чтобы видеть его счастливым готова принять его традиции и убеждения и мне очень приятно, что в ответ я получаю такое же отношение от него.

Я потом еще обязательно об этом расскажу, потому что эта тема очень важная. А сейчас вернемся на праздник.


Погода выдалась отличная - без дождя и ветер. Минут за 30 люди, живущие по округе начали сходиться к полю. Было оживленно и весело. На женской половине бегали дети, знакомые собирались группами и что-то обсуждали. Женщины смотрели друг на друга и улыбались. У мужчин было более спокойно. В большинстве своем они просто сидели или тихо беседовали с соседями.

Организатор произнес небольшую речь, судя по всему о закончившемся посте и передал слово имаму, который читал молитву. Потом была еще одна речь, которую мужчины слушали спокойно, а женщины уже расслабились и продолжили свои веселые разговоры. Мы даже пофотографировались.

Мероприятие закончилось. Все поздравили друг друга с окончанием поста и младшие попросили благословения у старших. Настроение было очень радостное.

Дома нас ждала еда, но перед этим провели еще один обряд. Что-то типа нашего хлеба-соли, но тут обычно курица и рис. Все члены семьи по старшинству держат блюдо над 'виновником торжества' и говорят добрые пожелания. В этот раз желали Алисе, так как это ее первый праздничный день Идул Фитри.

После плотного завтрака мы стали ждать гостей. В этот день приезжают без предупреждения все желающие. Но по сравнению с другими празднествами в этот раз народу было мало - человек 15. Для Индонезии мероприятия, где число гостей превышает 150-200 не редкость.

Мы поговорили с гостями, показали Алису, обсудили семейные новости. Угощали мясом, курицей, рисом и тортом с печеньем. Детям дарили подарки, так что Алиса обогатилась еще на несколько сот рублей))). Я говорю в рублях, так как 'несколько десятков тысяч рупий' можно понять не верно)).

Алиса демонстрировала свои навыки динамической гимнастики, чем шокировала всех и каждого. В итоге все хотели подержать этого замечательного ребенка, а я была рада-радешенька, даже книжку почитала в уголке! Пока наш папа рассказывал, что брать ребенка за ноги не опасно.

Потом мы с мужем сыграли партию в шахматы, а довольная бабушка помыла внучку. Всем счастье!

По пути домой я опять удивлялась виду из окна - все закрыто, ничего не работает. Даже большой торговый центр пустовал. Лишь уличные торговцы не бросили своего дела. Думаю число покупателей у них прибавилось :)

Второй день мы воюем с домашними делами. Возьмем от выходных все! Так я настраиваю мужа и мотивирую его сделать еще вот это и вот то))). Алиса в свою очередь мотивирует меня не отходить от нее ни на шаг и для этого даже просыпается раньше обычного. Жизнь идет.

И мы опять завтракаем и обедаем все вместе! А теперь и Алиске кое-что перепадает! То макаронину ей дам погрызть, то тыкву. Начинаем знакомить ее с миром еды. Но об этом в другой раз.

Дорогие мои, мы с Алисой желаем вам счастья!
Я так рада, что вы с нами! Давайте жить и дружить!
Счастья вам!

Фотки выложу в ближайшее время!

Комментариев нет:

Отправить комментарий