суббота, 17 августа 2013 г.

Ломба! Фотоотчет.

Вчера в Индонезии был День Независимости.
68 лет назад Индонезия стала независимым государством, освободившись от военного вторжения Японии и колониального командования Голландии. 17 августа праздник и выходной, а поскольку многие работают шесть дней в неделю, вчера было очень и очень многолюдно, многомашинно и многомотоцикно.

Все улицы были увешаны флагами самых разных форм и размеров, но преимущественно красно-белыми (цвета флага Индонезии). Не знаю как праздновали в других местах, но в нашем кластере (так называется группа домов под единым управлением, у нас около это 200 домов) празднование было достаточно масштабное.

Началось оно еще в пятницу, об это я расскажу в конце поста, но вчера был основной и самый яркий этап праздника. Проснулись мы около 6. И тут выяснилось, что мне надо срочно украсить нашу коляску для праздничного шествия. Тут мы, как говорится, по сусекам поскребли и наскребли несколько шариков, ленту. Остальное пришлось допечатывать на принтере. Я сделала флажки и фотографии 1945 года. Вот так это все выглядело:



Завернув за угол мы увидели, что народ уже вовсю собирается.




Совершенно случайно я выбрала для Алисы красное платье. Оказалось, что красный - основной цвет дня и почти все были в красном (сама я и Рияд не смогли последовать этому тренду, ибо одежды такого цвета не имеем).


Опаздывающих участников громко звали присоединиться. Всем хотелось скорее ехать.


И вот... наша процессия, возглавляемая старшими велосипедистами тронулась в путь. Маршрут у нас был достаточно длинный - выйти из кластера, дойти до парка, обогнуть парк и вернуться обратно. Для нас с Алисой это один из любимых маршрутов ежедневных прогулок, но для большинства столь длинный пеший путь был не привычным. Здесь почти не ходят пешком, в основном ездят на машине или мотоцикле.


По пути было несколько остановок, чтобы сильно не растягивать процессию. В это время всех желающих поили водой и даже подкармливали))).





За взрослыми детками следует малышня.



Ну и завершают процессию "колясочники"))).



Некоторые юные участники вырубались на половине маршрута и далее следовали "как во сне")).



Всех финишировавших (а финишировали все)) ждали вот такие маленькие подарочки. Алисе тоже достался, но мы с папой его, без зазрения совести, поделили.


Но Алисушку с ним все же сфотали, чтобы потом всем доказывать, что она тоже получила)).


Ну а более везучие детки съели подарок сами.



После этого было награждение самых "красивых" транспортных средств в разных возрастных категориях. Перед вами победители:


А мы тоже заняли первое место!!! Вот уж чего не ожидала)) Кстати, потом мы выиграли еще один приз в лотерею. Так что теперь у нас есть симпатичная баночка и полотенчико.


Парковка)).


Ну а когда все подкрепились, началась ломба, т.е. эстафета-соревнования. Прыгали в мешках, носили стеклянные шарики в ложках, пытались привязанным к поясу баклажаном прокатить мяч по дорожке. Для разных возрастов были разные конкурсы. Мы, родители малышей до года, смеялись что нам тоже надо собраться и организовать какое-нибудь соревнование.



Подсчеты результатов.


А это наши местные красотки :) Две из них живут напротив нас.



Было весело, конкурсы, судя по всему, продолжались до вечера. Но мы уехали навестить родственников, так что окончания праздника не застали. А потом, уже когда стемнело, пошел сильнейший дождь. Хорошо, что днем с погодой повезло.

А теперь еще пару слов про пятницу, как обещала выше.

В пятницу, после Алисиного дневного сна, мы решили с ней пойти прогуляться. Погода была облачная, не жарко, самое то. Выходим мы из дома, ничего не подозревая, а тут... музыка. Стало интересно где и что, дошли до конца нашей маленькой улицы, а там СТОЛЬКО народу! И все женщины и дети. Поскольку я тоже женщина, да еще и с дитем, мы решили посмотреть поближе.

Оказалось, что там собираются проводить детскую эстафету. Мы поболтали с теми, кого уже знаем, познакомились с несколькими новыми семьями и деткам, посмотрели на бегающих-прыгающих старших товарищей.

Вообще в Индонезии маленькие дети (груднички) привлекают очень много внимания. Все хотят их потрогать, поаукать, подержать. Обязательно спросят как рожала (кесарево или нормал), чем кормлю (молоко или смесь), сколько весит, что умеет и много чего еще.
Мне поначалу было непривычно, но сейчас уже освоилась и выталкиваю из себя в ответ те же вопросы :).

Пока мы узнавали друг у друга подробности родов, Алиса с интересом смотрела по сторонам. Даже уходить не хотела, хотя уже было время кушать. Поскольку я буле (белый человек), Алиса местная любимица и супер-звезда. Выделяется она тем, что всегда ходит без одежды. Да, тут при +32 дети постоянно закутаны с руками и ногами, да еще в несколько слоев, чтобы не замерзнуть. У меня всегда спрашивают, не холодно ли ей. Но Алиса, скорее всего, знает что такое "холодно" только потому, что трогает мои кружки с холодным молоком или водой.

А еще я могу подержать ее за ногу, перевернуть вниз головой или поподбрасывать вверх, если мы заскучаем. Это вбивает последний гвоздь в мир индонезийской мамы. Уж не знаю, что они обо всем этом думают, но Алису всегда видят за километр и радостно ее зовут.
Соседи напротив уже спрашивали, по какой книге я училась динамической гимнастике и, может быть, попробуют основы сами (у них двухнедельная малышка).

Ломбу до конца мы не досмотрели, ушли кормиться, но через некоторое время слышали радостные крики возвращающихся домой детей. Вот такие у нас получились праздники.
А сейчас будем разгребать последствия вчерашнего ливня. Уже думаю, чем украсить транспортное средство Алисы в следующем году :).

Мы с Алисой желаем вам счастья!

4 комментария:

  1. Класс!Вот это я понимаю, праздник! Все так ярко, "красно" и весело! Танюш, а что были за подарочки в пакетике? Конфетки и печеньки?
    Поздравляю Вас с почетным первым местом, неудивительно, что вы его заняли!
    Посмеялась от души, как все мерзнуть в +32 :-)))) Очень классный пост получился, передающий настроение праздника - спасибо большое, как с вами побывала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Но в защиту родины хочу сказать, что у нас праздники не менее веселые, в детсадах и школах. И даже чем-то более красочные, особенно новый год. Насколько я поняла, это единственный масштабный Индонезйский детский праздник в году. А у нас все же побольше))) могу потом как-нить выложить свои фотки наших праздников и ты увидишь, что в России даже лучше))))
      В подарочке была вафля, шоколадное молоко и какая-то сладость на палочке, ее я так и не попробовала.

      Удалить
    2. Ой, я так Новый год люблю - самый классный праздник в году, как по мне :-)
      P.S. Фоткам буду очень рада!!!

      Удалить
    3. Я новый год просто абажаю)))) но еще люблю хэллоуин, у нас его мало празднуют, а он веселый!

      Удалить