суббота, 3 августа 2013 г.

Рамадан

Индонезия мусульманская страна. Более 90% населения мусульмане. 8 июля во всем мусульманском мире начался священный месяц Рамадан. Именно в этот месяц был послан Коран. В Рамадан все мусульмане постятся, исключения делаются только для детей, больных, а также беременных, кормящих женщин и женщин в 'критические дни'.

Пост в Рамадан отличается от нашего (российского) представления о постах - по правилам нельзя есть и пить от восхода и до заката солнца.  Пост длится один месяц. Это единственный обязательный пост, существуют также рекомендуемые посты по понедельникам и четвергам (весь год). 


Считается, что если правильно соблюсти пост, то тебе простятся все грехи. Рамадан многое меняет в индонезийской жизни: пустеют днем парки и развлекательные учреждения, маленькие закусочные и лотки торговцев снедью печально приветствуют поезжающих мимо табличками 'Закрыто', магазины расцветают от многочисленных подарочных наборов - высоких нагромождений посуды, еды и мелких сувениров, всюду продаются финики.



Работающие днем ресторанчики закрывают окна шторками. По сравнению с обычными днями, в них пусто. Но все еще можно встретить там или семью китайцев или группу школьниц. Мамы также часто кормят своих детей где-то и не готовят сами.



Ближе к вечеру (а у нас вечер всегда начинается в 18:00) настроение улиц меняется - торговцы, отдыхавшие днем устанавливают столы и палатки, закусочные и ресторанчики наводят последний марафет и весь город заполняется едой. Больше всего различных сладостей, здесь они называются куэ. К ним также относятся не сладкие, а часто и острые пирожки с начинкой из лапши, овощей или курицы. Много разных кексиков, пирожных, пудингов.



В Рамадан поднимаются цены на еду. Но рестораны часто предлагают различные бонусы или бесплатные блюда. Рекомендуется открывать пост финиками, в семье моего мужа обычно начинают со сладкого чая. В Рамадан стараются готовить вкусную еду. А завершится священный месяц двухнедельными выходными и большими пиршествами.

В нашей семье постится только муж, мы с Алиской освобождены. Однажды, года два назад я пробовала так поститься 'за компанию', мы тогда еще небыли женаты. Пост в Рамадан, если он выполняется от души, приносит радость. Это мой личный опыт. Когда постишься, понимаешь, что чаще всего мы едим не потому что голодны, а потому что нам хочется что-то съесть (вкусное или красивое) или потому что 'время есть пришло'. 

Пост освобождает время для размышлений о себе, своей жизни и Боге. И какую же радость приносит вечерняя трапеза в кругу семьи! И какой вкусной становится любая еда.

Пусть ваша еда станет такой же вкусной, как первая еда в день поста!

Мы с Алисой желаем вам счастья! Счастья вам и вашему дому!

7 комментариев:

  1. Всегда хотела узнать по больше о Рамадане ))) Особенно после того как начала смотреть один турецкий сериал. Спасибо за информацию ) Очень интересно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, совсем не ожидала, что эта тема вызовет интерес :) Удивительно и приятно! Обещаю сделать фотоотчет об итоговых пиршествах. Я сама увижу их впервые, тк в прошлом году в это время была в России.

      Удалить
  2. Знаю я про этот сериал:))) У меня мама по нему сохнет!
    Я считаю, что подобные фильмы формируют негативное отношения к мусульманам, т.к. обычаи и факты, освещенные в них, действовали еще при царе Горохе:))) Вспоминаю сейчас сериал "Клон" - ну бред полный:)))
    Переключаюсь:))) А то это для меня тема вечная...
    У нас Рамадан в этом году проходит удивительно спокойно...В каком плане? Танечка, ну ты же понимаешь, что человек, когда голодный, он злой и с ним ни о чем серьезном разговаривать нельзя. По опыту прошлых лет, почти 80% ссор у нас приходилось именно на этот месяц и все из-за того, что муж голодный:)))
    А этот на удивление выдался спокойным...и это радует!
    Я на целый месяц освобождена от готовки:))) Готовлю только себе и детям, а муж ходит с друзьями по гостям и ресторанам (у нас тут так давно заведено). Но скоро лафа закончится и все вернется на круги своя...
    Кстати, я уезжаю и поэтому пропаду не надолго! Уезжаем к мужу на родину:))) ... буквально через 3 дня, на окончание Рамадана попадем:)
    Очень переживаю:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вечную тему - поняла))) но у нас немного иначе)).
      Здорово, что вы едите на родину мужа! Хорошо вам съездить! Мы едем к родителям мужа, но это не далеко, вероятно останемся там на пару дней. Мама сказала, что очень хочет побыть с Алисой. А я отдохну от мамства чуток))), бабушка это хорошо!
      По поводу готовки - повезло тебе!!!))) у нас не совсем так, я стараюсь на вечер что-то вкусное сделать (правда уже второй день вкусным считаются макароны))), а в остальном я готовлю так же - себе на день и мужу на вечер. У нас как-то всегда так.
      Рестораны тут тоже популярны, но именно мой муж не особо их жалует, мы больше дома, да и мне приятно для него готовить :)

      Удалить
    2. Ой, а по какому поводу переживаешь? Я морально с тобой!

      Удалить
    3. Да по всем поводам преживаю...как взлетим, как долетим ну и все в этом духе:) Мой старший сын - другой, спокойный и самостоятельный, первый раз с ним на родину мужа ездили в 4 года. Тогда мне он казался уже таким взрослым и с ним было очень легко. А младший - наказание какое-то:))) жуткий хулиган и непоседа! Вот и думаю, что для меня вся эта поездка на деле окажется далеко не отдыхом;)

      Удалить
    4. Ух... представляю! Я сейчас сама билеты в Россию собираюсь покупать на октябрь, тоже думаю, как мы поедем....
      Удачи тебе! А сыночку спокойствия побольше на это время))))

      Удалить