пятница, 16 августа 2013 г.

Без названия

Вообще-то я собиралась сегодня написать о ломбе или обещанный ранее пост про визит родственников. Но прочитанный мной у Оли пост о Пасхе и прощении направил мои мысли в совсем другую сторону, пожалуй, поддамся настроению... приглашаю вас поговорить на очень личную и сложную тему - о Боге.


В России об этом говорить и спрашивать не принято. Здесь в Индонезии один из первых вопросов, которые мне задают - какой я веры. Этот вопрос здесь какой-то очень... даже не знаю какой. Частый.

Но ведь, как это ни странно, вера она почти не дает какого-то конкретного образа Бога. Мы вроде как его любим или ему благодарны, повторяем какие-то слова, молитвы, просьбы. Во что-то верим, а на вопрос 'Какой он, Бог?' В лучшем случае ответим: всемогущий, самый (...любое слово...), или Бог это любовь.

В одной из традиций, которая мне сейчас очень близка есть такой небольшой ритуал: прежде чем есть пищу самому, предложить ее Богу. Можно сделать это формально, соблюдая все правила, но я считаю подобное выполнение пустым, бесполезным. А можно сделать от души, у меня это стало получаться (нет, я делаю это не всегда, а даже очень очень редко) когда я мысленно представила себе Бога таким, каким мне хотелось бы его увидеть.

Сделаю небольшое отступление. Вообще я как-то всегда верила в Бога, в какую-то высшую силу, вселенский разум или как угодно. Просто по жизни я чувствую, что кто-то все время помогает мне, поддерживает, направляет. Думаю, многим это знакомо. Но понять, во что именно я верю, мне не легко и я ищу информацию об этом, потому что считаю это очень важным и прикладным знанием. Сейчас я еще только в начале этого пути, но то, что я уже знаю помогает мне всегда. Мне жить легче стало. Мне легко и во многом счастливо и это не случайность или везение.

Какой для меня Бог (пусть он простит мои эти смешные рассуждения):

Вечно юный. Мне правда проще и приятнее видеть Бога юным, чем этаким седовласым старцем. Улыбающийся. Светлый и легкий. Очень и очень добрый, готовый простить любую мою ошибку.

А еще я представляю себе Бога в женском облике, получается самая добрая, светлая, милая, нежная женщина в мире, которая к тому же хочет обо мне позаботиться и помочь мне. Которая является матерью всему и всем - и мне, и муравью, и солнцу и звездам. И все мы (я, муравей, звезды) одинаково дороги ей. Но в какой-то момент она готова оставить всех и, пусть на долю секунды, придти в мой дом, если я попрошу ее, разделить со мной пищу. И дом засветится от ее присутствия и всем станет хорошо.

И если мысли материальны, неужели вам не хочется, чтобы такое светлое существо пришло в ваш дом? Давайте разбивать закостенелые стандартные фразы и рисовать себе самые яркие, притягательные, завораживающие образы Бога. Ведь ради такого Бога правда захочется стать лучше и найдутся силы простить себя, и всегда в жизни будет кто-то, кому ты невероятно дорог и важен. И кстати, на наше счастье, этот кто-то всемогущий :). Вот это да!

Боженька, я люблю тебя! Спасибо тебе, за возможность написать все это и за этот маленький сопящий комочек под боком!

Я буду очень рад, если вы поделитесь своим мнением, хотя понимаю, что тема личная и тонкая.
Мы просто желаем вам счастья! Счастья вам, мои хорошие и светлые!


Ну и сверх программы предлагаю вам замечательное стихотворение Эдуарда Асадова:


Мы привыкли всегда вспоминать о Боге,

Не тогда,когда в сердце веселый свет,
А когда мы в беде, а когда мы в тревоге
И надежд впереди ощутимых нет.



Когда боль нас грызет и обида гложет,

И невзгоды теснят нас совсех сторон,
Кто придет к нам? Поддержит, простит, поможет?
Вопрошать бесполезно: конечно, Он...



Так давайте ж подумаем вновь и вновь,

Но всерьез, а не как-нибудь там поспешно:
Почему в нас всех крепче живет любовь
Не к другим, а к себе так светло и нежно?



А секретов - то нету здесь никаких.

Тут напротив: прямая как свет дорога:
Потому что любить горячо других
Это значить любить всей душою Бога!



Что скрывать: жизнь, конечно же, не проста,

Тут важнее всего не посты-молитвы,
А к другим, словно мир посредине битвы,
То есть к людям высокая доброта.



И, коль станет Любовь этой вечной базой,-

Светлым ветром надуются паруса...
И тогда за дела, а отнюдь не за фразы,
Улыбнутся душе твоей небеса...


4 комментария:

  1. Таня, я как раз собираюсь написать пост о правильных и неправильных вопросах, и ты прямо поднимаешь совершенно правильный вопрос – в 99% случаев мы не имеем в виду «конкретный образ Бога», а просто какой-то приятный образ, который успокаивает нас. Френсис Шеффер (я очень рекомендую его книжку «Бегство от разума» Escape from Reason) писал, что прежде чем вступить в разговор о Боге, он выясняет, кого или что собеседник вообще имеет в виду.
    И я верю, что главное здесь не то, что мы думаем о Боге и о том, какой Он. Главное – то, какой Он есть на самом деле. Просто полагаясь на свои ощущения или желания или представлять «Бога таким, каким мне хотелось бы его увидеть», можно легко создать себе кумира. Это вопрос истины, очень важный и, как ты говоришь, с практическим применением. И не просто истины, как одной из многих истин, а истинной Истине и реальной реальности.
    Я верю, что есть объективная истина и верю, что Библия, Слово Божье говорит нам истину. Я верю, что Христос есть истина, Сын Божий. Я полагаюсь на Слово Божье, где Бог Сам говорит, какой Он. Если выписать оттуда все имена и определения Бога то хватит на каждый день в году и еще останется. Он, конечно, любящий и прощающий, долготерпеливый и многомилостивый, но он еще и праведный и святой судья, и не идет на компромисс с грехом, об этом нам уже не так приятно думать.
    Ты когда-нибудь была вершине высокой горы? Ну или в кафедральном соборе? Я помню, пролетала на самолете и видела под собой гигантские ледяные скалы в океане, кажется это была Гренландия. Вот уж когда чувствуешь себя такой маленькой, что ни одному муравью не снилось. Понимаешь, Кто Бог, а кто ты. А Он, сам Господь, стал маленький, как мы, и пришел спасти нас. Меня это поражает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже ответить не просто...
      Про кумира - да, согласна, но тогда следующий вопрос - а что такое кумир и чем именно он плох/опасен? Ведь должно же быть представление о том, что хорошо и что плохо и хочется верить, что кто-то может быть наделен всеми хорошими качествами. Лично мне это очень важно, чтобы иметь стимул становиться лучше и радостнее и с радостью.
      Кстати про это есть в Полианне фрагмент, когда ее отец, если не ошибаюсь, посчитал количество слов "радуйтесь" в Библии и удивился.
      Книжку я прочитаю обязательно, потом напишу о впечатлениях.
      Еще про Библию, мне немножко сложно, потому что я не отношу себя к христианам, и если я сейчас скажу, что я полностью верю, то это будет не правдой, но я верю, что все священные тексты несут Истину, но чтобы ее действительно понять... даже не знаю каким человеком надо быть... Я не понимаю. Мне не хватает силы познания. Я осваиваю тот уровень, который мне понятен, на котором я чувствую себя комфортно и постепенно углубляюсь.
      В одной из лекций я слышала такую мысль: Бог любит нас настолько, что не видит наши грехи, но есть объективные законы (которые им созданы). И эти законы дают каждому "по заслугам".
      Знаешь, я не верю в Сатану или какое-то абсолютное зло, но я верю, что проходя через страдания, горе, испытания, мы растем и становимся лучше. Если бы их небыло, у нас небыло бы повода меняться, расти.
      Еще в книге Лобсанга Рампы я встречала идею, что после смерти, мы просматриваем всю свою жизнь и сами даем себе оценку. Честно, там нельзя иначе. Там говорится что сам человек станет самым строгим судьей для себя.
      Я видела звездное небо, для меня на земле нет более невероятной вещи, особенно если попробовать представить себе масштаб всего. Я понимаю, о чем ты говоришь.
      Но мне, чтобы открыть все свое сердце, правда нужен какой-то конкретный образ Бога. Я знаю, что Бог не познаваем человеком, сколько бы мы не пытались представить его себе, мы не сможем, так же как мы не можем представить себе цвет, которого не существует в нашем мире, но лично мне, чтобы с этим Высшим Существом взаимодействовать надо что-то, что я могу понять и представить. У вас есть Христос, это прекраснейший образ и он нам понятен, на какую-то часть.
      Но ведь если убрать слово "женский", то и получится (в какой-то степени) описание Христа, части его качеств.

      Удалить
  2. Таня, хороший вопрос. Оля, спасибо. Я, пожалуй, отдам себе отчёт в том, что писать по этой теме не готова. И это отнюдь не драма (потому что это полно света), но очень хороший вопрос. Иногда потоптаться на границе личного и неличного полезно :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, полезно иногда подумать о таких вещах. Жизнь есть жизнь...

      Удалить